31.08.2010 23:00
    Поделиться

    В России безработных меньше, чем в Евросоюзе - статуправление ЕС

    Ситуация с занятостью в России на фоне Евросоюза выглядит вполне благополучно

    Безработица в 16 странах еврозоны в июле составила 10 процентов, или 15,8 миллиона человек, а во всех 27 странах Евросоюза - 9,6 процента, или 23 миллиона человек. Об этом сообщает Статистическое управление Европейского союза.

    Таким образом, безработица продолжает оставаться на максимальной отметке с августа 1998 года по итогам пятого месяца подряд. Как отмечают эксперты, европейские компании неохотно создают рабочие места на фоне сохраняющихся опасений негативного влияния европейского долгового кризиса в регионе на перспективы восстановления мировой экономики. Отрицательно на настроения руководства компаний влияют и планы правительств сократить дефициты госбюджетов, что тоже может ограничить рост экономик региона.

    Кстати, год назад в июле показатели по безработице в Европе были более низкими: в еврозоне - 9,6 процента, в Евросоюзе - 9,1 процента. За год число безработных выросло в еврозоне на 668 тысяч человек, в ЕС - на 1 миллион 108 тысяч человек.

    Наиболее благополучные в этом плане Австрия и Нидерланды, там без работы остаются соответственно 3,8 процента и 4,4 процента экономически активных жителей. Хуже всего дела обстоят в Латвии и Испании, где безработица составляет 20,1 процента и 20,3 процента соответственно, а также в Эстонии (18,6 процента во втором квартале).

    На этом фоне Россия выглядит вполне неплохо. Безработными были по методологии Международной организации труда 5,4 миллиона человек, или 7 процентов экономически активного населения страны. Официально зарегистрированных в службах занятости втрое меньше - 1 миллион 790 тысяч человек, или 2,4 процента.

    Поделиться