31.08.2010 23:30
    Поделиться

    Здоровье освобожденных из плена российских летчиков не вызывает опасений медиков

    В Судане освобождены трое россиян

    Благополучно завершилась история с похищением в Судане трех российских летчиков. Местное информационное агентство "Суданиз медиа сентер" процитировало слова губернатора суданской провинции Южный Дарфур, который сообщил об освобождении россиян.

    Эту информацию подтвердили и российские дипломаты. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Хартуме Евгений Аржанцев заявил, что летчики "освобождены и доставлены в город Ньяла. Они чувствуют себя нормально, никто из них не пострадал". По словам дипломата, посольство не располагает информацией о том, что в плену в отношении российских летчиков применялось насилие. Вместе с тем подробности о том, как удалось россиян вызволить из плена, пока неизвестны.

    Напомним, что в минувшее воскресенье у своего дома в городе Ньяла, расположенном в суданской провинции Южный Дарфур, неизвестными людьми, одетыми в камуфляж, были похищены три россиянина - командир вертолета Ми-8 В. Малай, второй пилот К.Пикалев и борт-инженер Г. Филевченко. Все трое работали по контракту на местную частную авиакомпанию "Бадр Эарлайнз" и занимались перевозкой продуктов и других мирных грузов в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.

    По словам очевидцев, похитители, угрожая оружием, вывели россиян из их микроавтобуса и силой заставили сесть в джип "Тойота Лэндкрузер", после чего уехали в неизвестном направлении. Спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов затем рассказал, что преступники являются членами "полуполитической-полубандитской группировки", которым россияне понадобились скорее всего ради выкупа. Сразу же после инцидента Москва начала с бандитами "непрямые переговоры деликатного характера". Вполне может быть, что благодаря им в итоге и удалось вызволить российских граждан из плена.

    Отметим, это уже второе похищение россиян в Дарфуре за лето 2010 года. В конце июля там был захвачен вертолет Ми-8 российской авиакомпании "ЮТэйр". Вертолет вскоре был возвращен на базу, а самого российского пилота отпустили через несколько дней. По одной из версий, захват осуществили участники суданского проправительственного ополчения, которые пытались таким образом добиться от властей выплаты зарплаты.

     

    Поделиться