31.08.2010 23:12
    Поделиться

    В Ульяновской области набирает обороты кампания по сокращению численности чиновников

    Чиновников сокращают, не увольняя

    В Ульяновской области набирает обороты кампания по сокращению численности государственных гражданских служащих. Если еще в 2008 году в регионе их было 2013, то в 2010-ом осталось 1786. Статуса госслужащего в нынешнем году лишились 540 человек.

    До 1 апреля 2011 года армию сокращенных пополнят еще 75 чиновников. Таким образом, задача, поставленная губернатором - урезать их численность на очередные пять процентов - будет выполнена. 

    - Госслужащие не потеряли работу, а просто получили другой статус, - пояснила руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Органы, выполняющие обеспечивающие функции, преобразовали  в отдельные учреждения. Так, например, в ближайшее время из структуры правительства будет выведен департамент развития предпринимательства - его сотрудники перейдут в соответствующий фонд, который будет теперь сам зарабатывать себе на жизнь. То же - с департаментом молодежной политики. Мы стараемся избежать "живых" сокращений: так, в прошлом году из 668 человек реально были уволены всего 36.

    Любопытно, что сэкономить на содержании чиновников ульяновским властям удалось только в прошлом году. Расходы по этой статье снизились более, чем на 300 миллионов рублей - до 600 миллионов. Как известно, госслужащие пользуются особыми преференциями: их отпуск, при определенных условиях, может доходить до 40 дней в году; к нему полагаются дополнительные выплаты, да и после выхода на пенсию они остаются на содержании государства.

    А вот в этом году, по словам Опенышевой, никакой экономии не получится. Задача-максимум для властей - остаться в 2011 году в рамках все тех же 600 миллионах. При этом руководитель аппарата отметила, что собирается обратиться к губернатору с просьбой увеличить с нового года зарплату для чиновников не на 5 процентов, как было запланировано, а на 20.

    -  У нас кадровый голод! - говорит Опенышева. - Молодые люди в чиновники не идут - слишком маленькая зарплата при огромной загруженности. Судите сами: специалисты получают от 9,5 до 15 тысяч рублей. Начальники отделов - от 27 тысяч. По последним данным, средняя зарплата государственных гражданских служащих - 18751 рубль - это 58 процентов от среднероссийского показателя.

    Более того, с нового года у ульяновских чиновников начнется еще более "несладкая" жизнь. Их планируется перевести на новую систему оплаты труда. 40 процентов от их дохода будет составлять оклад и разнообразные надбавки (классный чин, выслуга лет, "секретка" и прочее). А остальное - стимулирующая доплата - по сути, премия.  Определяться она будет по ряду критериев - количественных и качественных. Таким образом, по мнению Опенышевой, те, кто попал в чиновники по блату, долго не выдержат и отсеются - сидеть на голом окладе - удовольствие невеликое.    

     

    Поделиться