18.08.2010 23:31
    Поделиться

    "Нам не видно": после ночной демонстрации администрация города Заречного взялась за восстановление уличного освещения

    Жители Заречного, где расположена Белоярская АЭС, попробовали рассеять ночной мрак c помощью фонариков.

    Чтобы "выйти из мрака", представители местного интернет-сообщества сговорились выразить свой коллективный протест мирной демонстрацией под девизом "Нам не видно". Около сотни горожан прошлись по центру города с фонариками, лазерными указками, мобильными телефонами и даже... керосиновой лампой.

    - Живой огонь и батареек не надо: за такими лампами и свечными заводами - наше будущее, - иронизировал хозяин лампы Илья Мирзоян.

    Уже полгода улицы Заречного освещаются только естественным светом. Хотя тарифы на электроэнергию в городе энергетиков самые низкие на Урале: в среднем в полтора-два раза дешевле, чем, например, в Екатеринбурге.

    Демонстрация удалась, и уже наутро горадминистрация сообщила жителям о том, что "возобновление уличного освещения в Заречном началось ночью и продолжится сегодня в течение рабочего дня". На улицах появились аварийные машины Горсвета, рабочие стали менять лампы в фонарях.

    - В городском бюджете не хватало средств для оплаты уличного освещения. Первым делом мы выплачивали зарплату бюджетникам, сейчас эта задолженность погашена, и мы имеем возможность возобновить уличное освещение, - сообщил заместитель главы Заречного Дмитрий Погорелов. - В части города оно уже присутствует, локальные неполадки устраним если не сегодня - то завтра...

    Вдохновленные успехом, зареченцы собираются устроить следующую прогулку...  с тазиками: в городе, который снабжает теплом все та же БАЭС, горячая вода бывает редко.