18.08.2010 23:45
Поделиться

В Новосибирске стоимость хлеба выросла на семь процентов

Власти Новосибирской области не прогнозируют резкий рост цены на зерно и, соответственно, на хлебобулочные изделия. Однако в последние дни стоимость продукта N 1 медленно, но верно поползла вверх.

Хлеб и хлебобулочные изделия в Новосибирской области за последнюю неделю подорожали на шесть-семь процентов. По информации управления Новосибирскстата, стоимость одного килограмма ржаного или ржано-пшеничного хлеба в Новосибирске в настоящее время составляет 40,39 рубля, в области - до 39,77 рубля. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов в областном центре подорожали на семь процентов - до 34,3 рубля, в области - более чем на пять (32,2 рубля).

К примеру, любимый многими хлеб "Бородинский" в хлебных отделах магазинов Новосибирска стоит 23 рубля (450-граммовая булка). Для сравнения: в августе прошлого года аналогичная буханка "черного" стоила 19,3 рубля. А трехсотграммовый "белый" батон еще в феврале этого года можно было купить чуть более чем за шестнадцать рублей, теперь же - за 20-21 рубль.

По мнению экспертов, рост цен во многом спровоцирован сообщениями о засухе в центральной части страны и гибели урожая на площади почти 11 миллионов гектаров. Как известно, в связи с этим минсельхоз снизил прогноз на урожай до 60-63 миллионов тонн зерна (первоначально валовой сбор зерна в стране прогнозировался на уровне 70-75 миллионов тонн). Как следствие - зерно в этом году будет в цене. Впрочем, большинство участников Международной конференции "Зерновая Сибирь", которая в третий раз прошла в Новосибирске, выразили уверенность в том, что рост цен на зерно не должен значительно повлиять на цену хлеба.

- Оснований для повышения стоимости на продовольствие нет. В стране достаточно ресурсов, чтобы предотвратить ажиотажный спрос, - подчеркнул полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

По информации заместителя министра сельского хозяйства России Александра Беляева, в элеваторах и на складах страны хранится 21,5 миллиона тонн урожая прошлых лет, свыше 35 миллионов уже намолочено в этом году.

- Какой-то опасности в повышении цен на хлеб мы не видим. Сегодня в элеваторах Новосибирской области на хранении находится 890 тысяч тонн урожаев 2008 и 2009 годов, - сказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

Еще 480 тысяч тонн зерна составляет резерв Интервенционного фонда России, почти столько же - ресурсы Росрезерва и коммерческое зерно. В связи с тем, что в области началась уборка нового урожая зерна, валовой сбор которого, по прогнозам, составит не менее трех миллионов тонн (в прошлом году в регионе собран рекордный урожай - 3,9 миллиона), резкого скачка цен не ожидается.

- Цена будет находиться примерно на таком же, как сейчас, уровне или немного выше. Но в дальнейшем, с учетом общероссийской ситуации, к новому году цена уже будет меняться, потому что спрос будет серьезно расти, - предположил министр.

В свою очередь, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин отмечает, что в среднем цены на зерно возрастут в полтора-два раза к уровню прошлого года.

- По крайней мере, ниже пяти с половиной тысяч рублей продавать тонну зерна третьего класса будет нецелесообразно. Эта цена приемлема для поддержания рентабельности зернопроизводства, и в то же время она не приведет к скачкообразному удорожанию хлеба, - сказал руководитель НСЗ и компании, у которой выстроен полный цикл: от производства зерна до реализации хлеба в фирменной розничной сети.

По данным НСЗ, в стоимости булки хлеба доля зерна не превышает и пятнадцати процентов, поэтому опасаться роста цен на конечный продукт из-за повышения стоимости зерна не нужно. Он приводит пример, когда пару лет назад цена на зерно увеличилась существенно - до 8,5- 9,5 тысячи рублей за тонну, однако значительного роста цен на хлебобулочную продукцию не произошло. Цены на хлеб тогда были даже ниже текущих на 15-20 процентов. Эксперт уверен, что российские сельхозпроизводители смогут полностью обеспечить внутренние потребности страны в хлебобулочных изделиях и фураже для животноводства и птицеводства. Тем более что имеются большие переходящие запасы урожаев прошлых лет и намолоты текущего урожая.

Между тем

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по поручению ФАС России проводит еженедельный контроль состояния рынка сельскохозяйственной продукции. Управление просит граждан сообщать по телефону о случаях необоснованного повышения цен на сельскохозяйственную продукцию (зерно, мука, хлеб, молоко) с указанием конкретного производителя.