04.08.2010 23:03

Денис Гребешков: Периодически ребята называли меня Волшебником

Главный ньюсмейкер нынешнего межсезонья питерский СКА на днях подписал еще одного звездного новичка. За клуб с берегов Невы теперь будет выступать защитник сборной России, двукратный чемпион мира Денис Гребешков.

К своей новой команде воспитанник ярославского хоккея присоединится на следующей неделе, когда у СКА завершится тренировочный сбор в Финляндии и армейцы вернутся в Санкт-Петербург. А пока хоккеист нашел время для интервью "РГ".

Российская газета: Денис, команду успели застать перед ее отъездом в Финляндию?

Денис Гребешков: Да, заехал на арену, пообщался с новыми партнерами, с тренерским составом. Некоторых хоккеистов знаю очень хорошо. Например, с Виталием Вишневским жили в одном номере во время победного для сборной России чемпионата мира в Швейцарии в 2009 году. Правда, с ним мы познакомились задолго до этого турнира. Ребят моего, 1983 года рождения тоже далеко не первый раз вижу. С Юрой Трубачевым и Лешей Петровым пересекались в юниорской и молодежной сборных.

РГ: Если не ошибаюсь, вместе с тем же Трубачевым вы чемпионами мира среди молодежи становились?

Гребешков: Так и есть. Юра тогда нашим капитаном был. А победили мы в Канаде, обыграв в финале хозяев. Я еще этот турнир хорошо помню, потому что в том, 2003 году звучала заводная песня "Дискотеки Авария" "Смелей вперед - труба зовет!"? Так вот мы ее на радость Трубачеву и запевали. Так что поверьте, рад перебраться в Санкт-Петербург. Команда здесь подобралась очень хорошая. Еще и город шикарный.

РГ: С Питером хорошо знакомы?

Гребешков: Пока нет. Но всегда было желание узнать его лучше. Я же раньше бывал тут только набегами. Приехал, отыграл, уехал. На экскурсии времени не оставалось. При этом с друзьями постоянно порывались выбраться в Питер. Ну ничего, теперь и у меня будет возможность основательно узнать город на Неве, и товарищам есть у кого остановиться.

РГ: А как семья отреагировала на ваше решение вернуться в Россию?

Гребешков: Родители, конечно, в восторге. Рады, что сын теперь к ним гораздо ближе.

РГ: Хотя приоритетом нынешним летом для вас все-таки была НХЛ?

Гребешков: Да. В то же время мы с агентом понимали, что прошлый сезон сложился для меня не так удачно, как того хотелось бы. В итоге несколько клубов за океаном хоть и проявляли интерес, но условия, откровенно говоря, нас не устраивали. Тогда мы решили обратить свое внимание на российский рынок. Появился вариант со СКА. Решение нужно было принимать быстро.

РГ: Почему спешили?

Гребешков: У команды уже началась предсезонка, время, когда нужно определяться с составом. В клубе этот вопрос растягивать не хотели. Мы со своей стороны отдавали себе отчет, что чем ближе осень, тем сложнее будет подписать новый контракт. Поэтому все произошло в формате "да-да, нет-нет".

РГ: Соглашение рассчитано на два года. Чья это была инициатива?

Гребешков: Клуба. Так или иначе, я доволен.

РГ: А как же НХЛ?

Гребешков: Знаете, все, что ни делается, все к лучшему. Честно, я доволен. Не срослось с НХЛ, ну что поделать. Значит, два года буду играть в России. А там по смотрим.

РГ: За океаном вы выступали в командах из Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Эдмонтона, Нашвилла. Где было наиболее комфортно?

Гребешков: Пожалуй, в Эдмонтоне. Там я провел больше двух лет, этот город стал для меня действительно близким. В других отыграл не так много времени, элементарно не успевал прижиться. Хотя в Нашвилле великолепная погода. Про Лос-Анджелес и Нью-Йорк вообще говорить не приходится - красивейшие мегаполисы. И все же самые теплые воспоминания оставил Эдмонтон. К тому же именно местная команда "Нефтяники" по-настоящему открыла мне дорогу в НХЛ. Там я пока провел свои лучшие сезоны.

РГ: Хоккей там спорт "номер один"?

Гребешков: Его боготворят. Как, впрочем, и во всей Канаде. В этом, правда, есть и минусы. Играешь хорошо - молодец, малейший провал - спросят очень строго.

РГ: За годы, проведенные в НХЛ, заработали себе какое-нибудь прозвище?

Гребешков: Не помню точно, когда это началось, но периодически ребята называли меня Волшебником.

РГ: Достойно.

Гребешков: Ну, знаете, на льду какую-нибудь авантюрную штуку провернешь, она пройдет, и все на стадионе как один: "ух!" Партнерам по команде мои выдумки нравились, за что и удостоился подобного "имени".

РГ: А ведь будущий Волшебник начал профессионально заниматься хоккеем лишь в 11 лет. Как вы смогли добиться подобных результатов? Талант, непосильный труд?

Гребешков: Спасло то, что в Ярославле была откровенно слабенькая команда 1983 года рождения. Плюс ребят элементарно не хватало. Поэтому меня взяли без проблем. Тем не менее поначалу было непросто. Тогда даже спиной вперед толком не умел кататься. А партнеры ходили в секцию с пяти-шести лет. Естественно, я отставал. Спасибо папе. Он в тот момент взялся за меня очень серьезно. Требовал, чтобы во время тренировок на льду я не останавливался ни на секунду. То есть обычно как: сделал упражнение - и у тебя есть небольшая передышка. Я ее заполнял, оттачивая в углу элементы катания, с шайбой постоянно возился. Зимой мы обязательно вечером шли на открытый каток, занимались. Так что без папы я бы ничего не добился.

РГ: Одноклубники наверняка пальцем тыкали?

Гребешков: Кто-то посмеивался, тренерам не всегда такой подход нравился. А мы просто делали свое дело. Из той команды я единственный, кто заиграл на серьезном уровне.