26.07.2010 23:03
    Поделиться

    Сборная России проиграла в финале Мировой лиги команде Бразилии

    Сборная России уступила в финале Мировой лиги бразильцам

    В аргентинской Кордове завершился 21-й розыгрыш Мировой лиги по волейболу. Российская команда завоевала на нынешнем турнире "серебро". Путь на самую вершину подопечным Даниэле Баньоли преградили бразильцы, обыгравшие наших волейболистов в финале - 3:1 (25:22, 25:22, 16:25, 25:23).

    Матч в Аргентине стал для России и Бразилии уже третьей очной встречей в решающих поединках Мировой лиги за последние 10 лет. В 2002-м успех праздновали наши волейболисты, в 2007-м - триумфаторами стали латиноамериканцы.

    Накануне решающей битвы у России выбыл из строя Тарас Хтей. В полуфинале против сербов доигровщик белгородского "Локомотива" подвернул голеностоп, вследствие чего был вынужден матч с бразильцами пропустить. При наличии недолеченного Юрия Бережко и оставшегося в Москве еще одного травмированного, Павла Абрамова, потеря эта выглядела почти катастрофической. На адаптацию у россиян ушло две стартовые партии. Проиграв обе с отставанием всего в три очка, дальше команда Баньоли заиграла совсем в другой волейбол. Разгромив соперника в третьем сете и ведя 20:16 в четвертом, наши, казалось, окончательно переломили ход встречи в свою пользу. Но выигравшая семь из девяти предыдущих подобных финалов Бразилия не дрогнула. Латиноамериканцы выстояли, оставив россиян только вторыми.

    Впрочем, для нашей молодой сборной этот результат однозначно стал успехом. Это отметил и один из лидеров команды Павел Абрамов, который из-за проблем с коленом в аргентинском "Финале шести" участия не принимал. По окончании решающего матча волейболист сборной России ответил на вопросы "РГ".

    Российская газета: Павел, на ваш взгляд, наша сборная сегодня проиграла "золото" или все-таки выиграла "серебро"?

    Павел Абрамов: Думаю, проиграли. Мы с вами прекрасно видели, что игра проходила в абсолютно равной борьбе. И наши ребята заслуживали победы ничуть не меньше бразильцев. Боролись, были близки к тому, чтобы перевести встречу в пятую, решающую партию, но чуть-чуть не хватило. Если же подходить к вопросу, исходя не из одного конкретного матча, а оценивая итог Мировой лиги в целом, то, безусловно, серебряные медали - это достижение.

    РГ: Если принять во внимание тот факт, что состав сборной России в нынешнем сезоне серьезно омоложен, все равно считаете, что мы могли обыграть бразильцев?

    Абрамов: Во-первых, у Бразилии тоже было немало новых имен. Во-вторых, уровень и качество демонстрируемого волейбола позволяли российской команде рассчитывать на победу. По ходу третьей и четвертой партии финального поединка мы выглядели очень здорово. Переведи игру на тай-брейк, и еще неизвестно, чем бы все закончилось. Во всяком случае, психологическое преимущество точно было бы на нашей стороне. Однако в концовке четвертого сета, при солидном преимуществе ребята допустили несколько ошибок, что и предопределило исход встречи. И все-таки я еще раз повторю: мы были способны оставить Бразилию второй.

    РГ: Отсутствие на площадке Тараса Хтея повлияло на игру нашей команды?

    Абрамов: Да, это была потеря для нас. Тарас просто отлично проводил "Финал шести" в Кордове и, несомненно, усилил бы игру сборной в финале. Возможно, в решающих моментах именно его и не хватило на площадке.

    РГ: По ходу первой партии было сразу несколько спорных эпизодов, в каждом из которых очки неизменно отдавались бразильцам...

    Абрамов: Применительно к латиноамериканцам скажу, что они всегда очень рьяно спорят, стараясь спровоцировать судью. Что же касается арбитра, который обслуживал эту встречу, то он достаточно лоялен по отношению к сборной России. Не обо всех судьях так можно сказать. Так или иначе, я бы больших претензий к нему не предъявлял.

    РГ: Какие выводы из этой Мировой лиги мы должны сделать?

    Абрамов: Тем составом, что сегодня есть у сборной России, она способна достигать самых высоких целей. Отсюда следует, что нужно продолжать работать. И, дай бог, травмы обойдут стороной, тогда на предстоящем чемпионате мира мы можем показать не просто хороший, но классный волейбол.

    РГ: Два года вас не было в национальной команде. Что почерпнули для себя из завершившегося турнира?

    Абрамов: Рад тому, что пусть всего четыре матча, но в нынешней Мировой лиге все же сыграл. Также был рад познакомиться с ребятами, которых до того лично не знал. Рад был увидеть сборную России как очень сильную команду, с отличной атмосферой внутри. Поэтому работал в этом коллективе с большим желанием. И честно вам скажу, что после таких матчей, как завершившийся финал, хочется продолжать двигаться вперед с удвоенной силой. Если здоровье позволит и меня пригласят на чемпионат мира, то сделаю максимум для победы сборной.

    Пляжный волейбол

    Победой мужской и женской сборных команд России завершилась субзональная фаза Континентального кубка мира по пляжному волейболу, проходившая на песчаных кортах поселка Янтарный Калининградской области.

    Это принципиально новый турнир под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и Европейской конфедерации волейбола (CEV), в котором страна играет против страны. За возможность попасть в следующий отборочный тур на Олимпийские игры-2012 в Лондоне боролись сборные России, Латвии, Литвы и Болгарии.

    У мужчин пары Колодинский - Кошкарев и Лихолетов - Ромашкин одержали безоговорочные победы над болгарами Митевым - Ненашевым и Мариновым - Димовым. Российские "пляжники" на этом турнире не проиграли ни одного матча и обеспечили своей стране путевку в следующий раунд олимпийского отбора. В зональную фазу турнира прошли также мужские сборные Болгарии и Латвии, занявшие второе и третье места.

    В состязании женских сборных россиянки Мария Браткова и Евгения Уколова в трех сетах обыграли чемпионок Европы-2009 латышек Ингуну Минусе и Инессу Юрсоне. Дуэт Хомякова - Васина уступил паре Крастина - Яудзема, но их подруги по сборной взяли матч-реванш. В результате Россия будет иметь более высокий рейтинг при посеве на зональной стадии Кубка.

    Поделиться