26.07.2010 23:20
    Поделиться

    Правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы развития туризма до 2016 года

    В недалеком будущем наша страна сможет принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год

    Правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы развития туризма на 2011-2016 годы. Суть новой ФЦП сводится к тому, что именно развитие индустрии путешествий в нашей стране может стать одним из локомотивов экономики.

    Чиновники напоминают, что за время кризиса туризм, главным образом внутренний, не только не просел, но и показал небольшой прирост. За прошедший год внутренний турпоток в России вырос на 1,6 процента, достигнув показателя в 32 миллиона человек. Правда, в основном за счет "дикарей", путешествующих самостоятельно. Поэтому в общем объеме туристическая отрасль пока не приносит в казну существенных дивидендов. Доля туриндустрии в ВВП России составляет лишь около 2 процентов.

    Вклад государства в поддержание туризма в России на ближайшие пять лет должен составить 96 миллиардов рублей. Доля бизнеса, по предварительным расчетам, будет в два раза больше. Большой раздел программы, по словам министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, посвящен въездному туризму. Отмечая потенциал отечественной туротрасли, министр заметил, что в недалеком будущем Россия сможет принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Озвученная цифра пока не идет ни в какое сравнение с последними данными Росстата, который за первые три месяца 2010 года зафиксировал въезд в нашу страну 187 тысяч человек. И большинство - отнюдь не туристы.

    В минспорттуризме считают, что для привлечения иностранных гостей в Россию нужно решать вопрос с безвизовым въездом. Сегодня иностранцам, прибывающим к нам морем, уже разрешено находиться без визы на российском берегу до 72 часов. Между тем, как ранее отмечали во Всемирном совете по туризму и путешествиям, иностранцы не едут в нашу страну не только из-за визовых трудностей, а в первую очередь из-за отсутствия инфраструктуры и недорогих гостиниц. Охоту к путешествиям по России отбивают и неоправданно высокие цены на авиа- и железнодорожные перевозки. Стоимость билета на самолет из Москвы до Сочи в сезон доходит до 19 тысяч рублей. За эти деньги можно не только долететь, но и отдохнуть в Египте или Турции.

    Вышеперечисленные трудности мешают и привлечению инвестиций в туристическую отрасль, особенно учитывая медленную окупаемость туристических объектов - 10-15 лет, тогда как вложения в строительство торговых центров или жилья окупается через два года. Видимо, поэтому чиновники от туризма возлагают такие большие надежды на ФЦП, которая окончательно должна быть одобрена параллельно с утверждением бюджета на 2011 год. За счет госсредств будет создана вся инженерная инфраструктура: газоснабжение, электроснабжение, канализация и прочее. Это поможет, как надеются власти, создать почву для частного капитала, который и займется строительством различных туристических объектов.

    Поделиться