26.07.2010 23:20
    Поделиться

    Президент подписал закон о введении специальной процедуры примирения при судебных спорах

    Президент подписал закон о медиации

    Вчера глава государства подписал закон о введении специальной процедуры примирения при судебных спорах. По-научному это называется медиация.

    Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Как сказано в пояснительной записке к документу, закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц - медиаторов. Последние могут работать как на профессиональной, так и на добровольной основе. Одна из целей введения нового института - снижение нагрузки на судебную систему. Но, как говорят эксперты, выиграть от такой процедуры должны и все граждане. Все-таки, когда дело заканчивается миром, хорошо становится всем.

    Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров, и на любой стадии судебного разбирательства. Но есть и ограничения. Если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, то придется искать какой-то другой выход. Или искать третьего, или решать все в суде. Также нельзя применять медиацию, если ее результаты могут затронуть чьи-то публичные интересы.

    Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно. Перед тем, как начать движение к миру, сторонам надо заключить в письменной форме соглашение о процедуре медиации, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги по примирению. Время процедуры не должно превышать 180 дней. Все-таки это медиация, а не проволочка. Так что стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен поскорее.

    По закону профессиональным медиаторам может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Прежде чем он получит право называться профессионалом, ему придется пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. А на непрофессиональной основе могут стать медиаторами лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.

    Не исключено, что в перспективе медиаторы создадут саморегулируемую организацию, наподобие тех, что объединяют адвокатов или нотариусов.

    Поделиться