26.07.2010 23:36
    Поделиться

    В Воронеже ветхие строения планируют сносить целыми кварталами

    Власти Воронежа намерены освободить в городе площадки под жилую застройку с полноценной инфраструктурой.

    Сама эта идея воронежцам - в новинку. Долгие годы в городе ведется точечная застройка. Ветхие здания сносят чаще по одному, а многоэтажки нередко "сажают" на старые инженерные сети - вплотную к домам, не заботясь о том, где жители станут гулять с детьми, парковать машины, заниматься спортом, учиться и лечиться.

    По словам руководителя городского управления градостроительной политики Владимира Артемьева, воронежское ЖКХ требует больших инвестиций. Многолетнее недофинансирование ремонта жилья привело к его сильному износу. Коммунальная инфраструктура характеризуется высокой аварийностью, низким КПД и большими энергопотерями. Ветхий жилфонд, как отметил чиновник, представлен в основном малоэтажными домами послевоенной постройки с минимальным набором удобств. Большинство их обитателей не в состоянии самостоятельно решить жилищный вопрос.

    - Некоторые здания настолько обветшали, что, если тянуть время или вкладывать средства в ремонт, последствия могут оказаться угрожающими, - сообщил председатель постоянной комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин. - Жильцы согласны распрощаться с домами, ведь зачастую реконструкция не принесет результата.

    В рамках недавно принятой муниципальной адресной программы "Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда" планируется комплексно решить проблему на 14 участках, где расположено 523 жилых дома. Выселенным жильцам дадут новые квартиры - такой же площади, какую они занимали в аварийных домах. Те, кто использовал договор социального найма, получат, соответственно, муниципальное жилье. А с владельцами приватизированного будут заключать сделки обмена или купли-продажи. Предполагаются и реконструкции ветхих домов (в соответствии с градостроительным регламентом и утвержденным проектом планировки), а также обеспечение модернизируемого жилфонда коммунальной инфраструктурой.

    Расселением старых домов будут заниматься строительные компании - в обмен на участки под строительство. На месте исчезнувших кварталов, по заявлению чиновников, появятся не только современные многоэтажки, но и необходимые социальные объекты. Общий объем финансирования программы - более 13 миллиардов рублей. Будут задействованы средства бюджетов (муниципального, областного и федерального) и инвесторов.

    С 2011-го по 2015-й год городские власти собираются расселить более полутысячи аварийных домов

    Владимир Артемьев подчеркнул: столь дорогой проект развития застроенных территорий разработан в Воронеже впервые. А председатель постоянной комиссии гордумы по ЖКХ и благоустройству Александр Трубецкой добавил, что новая программа отличается от прежних и большей реалистичностью:

    - Попытки создать нечто подобное предпринимала еще прежняя администрация. Но реализация проекта оказалась невозможной из-за непроработанного механизма предоставления инвестору участков и нерешенного вопроса о том, какую долю нагрузки по инфраструктуре будет нести застройщик. Теперь четко прописаны обязательства бизнесменов и властей. Определенным импульсом для оперативной реализации программы послужит тот факт, что в этом году для инвесторов будут установлены единые тарифы на технические присоединения - к электрическим, тепловым, водопроводным и прочим сетям. Это кардинально изменит сегодняшнюю ситуацию, при которой организации, выдающие разрешения на техприсоединение, предоставляют застройщикам одни и те же услуги с разными обременениями.

    Перечень планируемых к сносу и реконструкции ветхих домов - не окончательный. Он может быть дополнен по мере проведения обследования и инвентаризации жилищного фонда. К примеру, после публичных слушаний в списке объектов появилось еще 85 ветхих домов, а расходная часть программы увеличилась на 2,9 миллиарда рублей.

    Впрочем, надеяться на скорое воплощение планов в жизнь не стоит. Предыдущие попытки расселить аварийные кварталы стопорились в числе прочего из-за отсутствия инвесторов или их финансовых проблем.

    Кстати

    По прогнозам экспертов, убыль ветхого жилфонда в Воронеже к 2020 году составит 880 тысяч квадратных метров общей площади. Две трети этого объема - малоэтажные и частные дома (в связи с реконструкцией), четверть - жилье в санитарно-защитных зонах железной дороги и промышленно-коммунальных зонах, остальные строения снесут по ветхости.