26.07.2010 23:43
    Поделиться

    Ливни "вымыли" солидные средства из липецкой казны

    Стихия помогла выявить липецким чиновникам "узкие" места городской инфраструктуры.

    Небывалые дожди, которые обрушились на Липецк уже дважды в этом году, показали: система ливневой канализации нуждается в модернизации и этот вопрос необходимо решать безотлагательно. Во время майского дождя подтопленными оказались десятки домов жилого частного сектора, находящихся в нижней части города, вышла из строя Центральная насосная станция, в результате чего почти сутки большая часть липчан оставалась без питьевой воды, существенно пострадали дороги. После июньского разгула стихии вода пошла выше: "поплыли" драмтеатр, гаражные кооперативы, один из детских садов и другие организации.

    Незапланированные затраты по ликвидации последствий обошлись городской казне в 13 миллионов рублей. На компенсацию расходов подрядных организаций направлено 5,4 миллиона рублей. Пострадавшим липчанам выплачена материальная помощь на общую сумму 2,5 миллиона. С целью недопущения подобных бедствий запланировано строительство водоотводного канала. Работы обойдутся бюджету в пять миллионов рублей.

    - У нас такой рельеф - все дождевые потоки устремляются сверху вниз, к реке Липовка. Основная нагрузка по пропуску сточных вод приходится на Каменный лог, который в этот раз не смог справиться с большими объемами осадков, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления капитального строительства Липецка Василий Иванов. - Необходимо было периодически чистить русло реки, чтобы обеспечить свободный проход, но это не делали. В данный момент оно сильно засорилось - обнаружен серьезный намыв грунта, песка. В результате естественный водосброс, ширина которого составляла 4-5 метров, в отдельных местах сузился до метра. Будут проводиться мероприятия по увеличению диаметра труб и лотков на сброс вод, запланирован большой фронт работ.

    По словам первого заместителя мэра Липецка Владимира Мигиты, сложившаяся ситуация обусловлена целым рядом причин. Одна из них - так называемый человеческий фактор. Значительная часть естественных водосбросов Каменного лога оказалась перегорожена подъездными дорогами к домам частного сектора, огородами и гаражами. Большинство объектов, по словам чиновника, размещены незаконно и будут снесены. Кстати, большинство жильцов вынуждено согласиться с таким решением: лучше лишиться огорода или гаража, чем крыши над головой. Тем более что в городской казне средств на повторную выплату компенсаций жителям затопленных домов не нашлось.

    Затраты по ликвидации последствий стихии обошлись городской казне в 13 миллионов рублей

    Владимир Мигита посоветовал горожанам, проживающим в "зоне риска", страховать свое имущество. Также он предложил создать в пострадавшем районе отдельный территориальный орган самоуправления, который и будет следить за порядком, чтобы не допустить повторения потопа.

    Между тем мэр Липецка Михаил Гулевский поручил специалистам разработать проект автоматизированной системы управления шлюзами на выходе из Комсомольского пруда. Ее внедрение позволит оперативно реагировать на внештатные ситуации и регулировать уровень воды в Липовке, не допуская критических ситуаций.

    - В течение длительного времени мы не ощущали проблем, связанных с пропуском паводковых вод и не до конца были готовы к такому повороту событий. Основная причина затопления отдельных районов - несбалансированность системы ливневой канализации. Она нуждается в развитии и расширении. У нас более 400 улиц, и не на всех есть ливневки. Почему? Это вопрос к прежней администрации. Уже несколько лет любые проводимые дорожные работы сопровождаются реконструкцией системы ливневой канализации. Но в один момент решить этот вопрос мы не можем, - рассказал Владимир Мигита.

    Как всегда, многое упирается в финансы - мероприятия по отлаживанию системы ливневой канализации дорогостоящие. По словам чиновника, муниципалитет обратился к федеральным и областным властям с просьбой в режиме софинансирования выделить 32 миллиарда рублей по программе помощи моногородам. Что касается реконструкции Каменного лога, то, как сообщил Василий Иванов, в данный момент ею уже занимается подрядная организация.