26.07.2010 23:41
    Поделиться

    Аквапарки в городах ПФО пытаются заработать на рекордной жаре

    Небывалая жара, установившаяся в Поволжье, подстегнула спрос на все услуги, позволяющие горожанам хоть как-то охладиться этим летом.

    Аквапарки продлевают режим работы из-за наплыва клиентов и не спешат повышать цены: прибыль растет благодаря увеличению оборота.

    Казань

    В казанском аквапарке "бизнес на солнце" идет хорошо: чем выше температура воздуха на улице, тем больше клиентов. В этом сезоне дела у владельцев аквапарка процветают. Как пояснила корреспонденту "РГ" заместитель директора аквапарка Елена Войтко, в жаркие дни по сравнению с пасмурными число посетителей увеличивается в среднем на 10-15 процентов.

    Так как на лето приходится пик посетительской активности, для удобства гостей аквапарк начинает работать с восьми утра и до одиннадцати вечера, а в субботу так и вовсе с семи утра. Чтобы привлечь в этом году как можно больше гостей, посетителям аквапарка стали предлагать услугу "все включено", куда входит отдых на платном пляже на берегу Казанки, катание на коньках на крытом катке в шатре, водные аттракционы и многое другое.

    При этом, как отметила Елена Войтко, компания стремится удержать цены на свои услуги на прежнем уровне. К примеру, за два часа в аквапарке за детей придется выложить 200 рублей, за взрослых - 380 рублей. Правда, по выходным тарифом "2 часа" можно воспользоваться только после восьми часов вечера и льгот по нему для детей от 13 до 18 лет или ростом выше полутора метров, пенсионеров и студентов не предусмотрено. За каждую минуту, которую посетители провели сверх лимита, им придется доплатить еще по 4 рубля. Безлимитный же тариф обойдется для детей до 12 лет в 490, для взрослых - в 750 рублей.

    Самара

    А вот в Самаре очереди в местный оазис водных аттракционов не наблюдается. Как сообщили корреспонденту "РГ" в местном аквапарке, купить билет сейчас можно на любое время - "места хватит всем". Даже притом, что в будни часто билеты бронируют для групп отдыхающих в лагерях школьников.

    Отметим, что до лета цены по выходным в аквапарке были выше, чем в будни. Сейчас стоимость билета не отличается. Более того, в летний сезон в аквапарке ввели систему скидок - после шести вечера билет стоит на 100 рублей дешевле.

    Неудивительно, что аквапарку в период купального сезона на Волге приходится идти на скидки. Как отмечают посетители, летом там большая влажность - при 32 градусах температуры воздуха температура воды в бассейнах не менее 28 градусов. Для привлечения дополнительных клиентов организована даже продажа купальников. Это может пригодиться тем посетителям, которые спонтанно решили сходить в аквапарк, который находится рядом со зданием крупного торгово-развлекательного центра.

    Уфа

    В Башкортостане есть пока только один стационарный аквапарк, расположенный недалеко от Уфы возле поселка Михайловка.

    - Честно говоря, под привычное для всех понятие "аквапарк" мы не совсем подходим. Скорее, это парк на воде, поскольку и общий пляж с детскими купальнями и водными горками, и все наши 36 домиков находятся под открытым небом на берегах рукотворного озера, - пояснил корреспонденту "РГ" директор парка Владимир Ахтямов. - Зато здесь никогда не бывает душно или жарко, ведь у нас получается тот же самый отдых на природе, но с комфортом. В этом году мы не стали увеличивать прошлогодние цены. Работаем мы в обычном режиме - круглосуточно, и приток посетителей в нынешнее жаркое лето действительно вырос, хотя в прошлом году нам сильно мешал ограниченный проезд по мосту через реку Белая, где велись ремонтные работы. В этом году нам пришлось даже увеличить число лежаков на общем пляже, чтобы обеспечить всех желающих.

    Саратов

    В Саратове летом работает единственный аквапарк в микрорайоне на Молочке, еще одно такое же заведение в поселке Волжские дали на берегу Волги функционирует посезонно. Летом этот аквапарк традиционно закрывается для посетителей на профилактику и ремонт.

    В этот жаркий сезон температура воды в действующем саратовском аквапарке практически сравнялась с "забортной". В Волге вода разогрелась до 27 градусов, и в бассейнах аквапарка температура воды всего на градус выше, воздух же в помещениях даже без отопления в лучах солнца прогревается до 30 градусов.

    При этом, по словам сотрудников оздоровительно-увеселительного заведения, под крышей условия более комфортные, чем под палящими лучами солнца: в аквапарке работает система вентиляции и влажность воздуха здесь 60 процентов.

    - Наш аквапарк работает всего второй год, но могу с уверенностью сказать, что такая жаркая погода сказывается на притоке посетителей. Единственное - в условиях такого жаркого лета мы пошли на увеличение в разы благотворительных сеансов для детей из детских домов и инвалидов, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор аквапарка Яков Эстерман.