26.07.2010 23:35
    Поделиться

    В Пермском крае растет число рабочих мест

    Число рабочих мест на пермских предприятиях растет. По данным Пермстата, за июнь 2010 года количество вакансий увеличилось на 471 единицу (10,8 процента) и составило к концу месяца 4845 единиц.

    В лидерах роста промышленные предприятия с развитым обрабатывающим производством (38,4 процента от общего числа вакансий), а также предприятия транспорта и связи (21,3 процента). Эксперты связывают растущие потребности в рабочей силе с повышением индексов промышленного производства в регионе. Так, по данным статистики, в Пермском крае с января по май индекс промышленного производства составил 120,8 процента к аналогичному периоду предыдущего года.

    В то же время планы некоторых пермских предприятий по сокращению персонала в июле могут полностью нивелировать положительную динамику. В частности, на этот месяц намечено сокращение 431 работника. Причем наибольшие сокращения намечены в том же обрабатывающем производстве (60 процентов), а также на предприятиях транспорта и связи (18,5 процента). По всей видимости, резкое увеличение и сокращение численности работников связано с реализацией отдельных проектов пермских предприятий, работающих в этих отраслях. Кроме того, отрицательную динамику на пермском рынке труда могут создать предприятия, специализирующиеся на производстве электрооборудования, а также электронного и оптического оборудования, ведь динамика их производства сократилась на 80,9.

    Напомним, что по итогам первого полугодия уровень безработицы в регионе снизился до 2,7 процента. Как отмечают в правительстве Пермского края, это стало возможным благодаря реализации программы снижения напряженности на рынке труда. В то же время она никак не повлияла на трудоустройство высококвалифицированных специалистов, которые также испытывают трудности в поисках места работы.

    - Статьей пятой федерального закона "О занятости населения Российской Федерации" определен круг лиц, которые испытывают наибольшие трудности при поиске работы, - поясняет Татьяна Ким, главный специалист отдела трудоустройства спецпрограмм агентства по занятости населения Пермского края. - В частности, это выпускники образовательных учреждений, одинокие и многодетные родители, инвалиды, бывшие заключенные, бывшие военнослужащие, беженцы и вынужденные переселенцы, а также граждане предпенсионного возраста. Высококвалифицированные специалисты могут только опосредованно попасть в одну из этих категорий, поэтому государственных программ помощи в трудоустройстве, рассчитанных именно на них, пока нет. В то же время агентством по занятости населения Пермского края создан специальный банк высококвалифицированных специалистов, который может быть доступен любому потенциальному работодателю.