26.07.2010 23:40
    Поделиться

    Недвижимость ПИФов обложат налогом на имущество

    Министерство финансов собирается утвердить в РФ налог на недвижимость, которая внесена в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Проект документа уже находится на межведомственном согласовании. Как считают эксперты, такая инициатива вызвана тем, что собственники намеренно зачастую передают недвижимость в закрытые ПИФы, чтобы не платить налоги.

    "До сих пор такие фонды имели право на отсрочку налоговых платежей, чем успешно пользовались инвесторы, желавшие реинвестировать полученную прибыль или оптимизировать налогооблагаемую базу. Участники рынка прогнозируют, что изменения коснутся 90% существующих фондов недвижимости, поскольку они чаще всего создавались именно для налоговой оптимизации", - объяснил "РБГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

    Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что компания, управляющая ЗПИФом, станет агентом, который будет платить налог на имущество за пайщика. Пока же расчет самой ставки налога обсуждается. Правда, есть уже предложение брать налог по ставке, установленной в регионе, где находится ЗПИФ. Со зданий он будет взиматься исходя из их балансовой стоимости, а с земли - по кадастровой.

    Как предполагает Александр Осин, компаниям, которые используют ЗПИФ как "упаковку" для недвижимости, теперь придется оценивать, что выгоднее: эффект от отложенного налога на прибыль или просто налог на недвижимость. Если, к примеру, ставка налога на прибыль будет привязана к оценочной стоимости фонда, то она окажется выше, чем ставка на имущество юрлиц, которая учитывает амортизацию и может достигать 20-25% в год.

    Однако управляющие ЗПИФами смогут оптимизировать налогообложение, например, занизив оценку имущества, находящегося в фонде, считает эксперт.

    В целом эти нововведения приведут к постепенному охлаждению интереса инвесторов к ЗПИФам недвижимости. "Кардинальных перемен в поведении инвесторов не будет в среднесрочном периоде, если не будет устойчивого торможения цен на недвижимость", - резюмирует Александр Осин.

    Поделиться