26.07.2010 23:40
    Поделиться

    Дмитрий Козак озвучил стоимость Олимпиады в Сочи

    Дмитрий Козак выяснил, что тормозит "олимпийские грузы"

    В ходе рабочей поездки на строительство олимпийских объектов вице-премьер Дмитрий Козак сделал несколько емких заявлений.

    Они касаются стоимости всего олимпийского проекта, упрощения бюрократических процедур и ускорения поставок грузов в новый морской грузовой порт Сочи.

    Вице-премьер побывал на двух больших стройках: в морском порту "Мзымта", где сейчас сооружается вторая очередь грузовых терминалов, и в Олимпийском парке. В апреле здесь уже приняли первые грузы, открыв два причала, но пока порт явно не дотягивает до тех параметров, которые от него ожидали.

    Причина выяснилась быстро.

    - Здесь усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры, - сделал вывод Дмитрий Козак. - Возможно, по тому негативному опыту, который мы испытываем здесь, двадцать девятого июля должна быть поставлена финальная точка в упрощении всех таможенных и пограничных процедур в связи с пересечением грузов. Они абсолютно надуманы и никому не нужны.

    А услуги порта нужны крайне: по словам Козака, интенсивность олимпийского строительства в ближайшее время будет только нарастать. "Порт должен работать на полную мощность. Сегодня надо разобраться, почему он не работает на полную мощность, может, потому, что нет спроса, а может, действительно тарифы высокие. В этом мы обязательно в течение недели разберемся, соответствующие поручения министерству транспорта даны, и меры будут приняты", - заявил по этому поводу вице-премьер.

    Козак подчеркнул, что на строительство порта кроме частных инвестиций выделено 3,5 миллиарда рублей государственных средств. А стране в этом регионе как раз нужен именно грузовой порт, а не стоянка для яхт. Вице-премьера заверили, что к концу нынешнего года все восемь причалов будут достроены.

    Увиденным на другом объекте - в Олимпийском парке - Козак в целом остался доволен. "У нас неплохая динамика", - сказал вице-премьер, оценивая темпы сооружения спортивных объектов. Тем временем их строительство может обойтись дешевле.

    - Происходит минимизация средств на строительство олимпийских объектов. При этом меняется соотношение вложений частных инвесторов и государства, - пояснил Козак.

    Он назвал конкретные цифры: весь олимпийский проект обойдется в 185 миллиардов рублей. Ранее приводились другие данные: от 195 до 206 миллиардов рублей. А государство, по уточненным данным, вложит в это дело 83 миллиарда рублей.

    Поделиться