26.07.2010 23:30
    Поделиться

    В Кремле вручены награды России

    Президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды

    "Без преувеличения биография каждого здесь присутствующего - это история личного успеха и пример для подражания", - заявил глава государства, открывая в Екатерининском зале торжественную церемонию вручения государственных наград.

    У многих из награжденных за плечами огромный опыт работы в своем деле, будь то наука, искусство, спорт или же политика. Последнюю фактически в гордом одиночестве (если не считать куда более молодого главу ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, удостоенного ордена Почета) представлял Муртаза Рахимов, не так давно оставивший кресло президента Башкортостана. Рахимов отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. "В течение многих лет он добросовестно и очень профессионально руководил Республикой Башкортостан", - напомнил Дмитрий Медведев.

    "Без поддержки и помощи федеральных органов, без совместной работы этих успехов мы бы не смогли достичь", - сделал ответный реверанс сам Рахимов, считающий, что вручение ему ордена - это большое событие не только личного характера, но и для всей республики.

    Сегодня переменами живет не только Башкирия, пытается меняться вся страна. "Всякие перемены создают дополнительные возможности, - считает президент. - Сегодня Россия меняется. Будущее нашей страны - за современными технологиями, за умной экономикой". Поэтому важное значение сегодня приобретают работы ученых. Например, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени вчера был отмечен академик, директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

    - Зная ваше стремление внедрять в нашу жизнь новейшие технологии, хочу глубоко поблагодарить вас за в свое время принятое решение по стабилизации климата, - обратился к президенту Израэль. - Это чрезвычайно важная проблема. Вы видите, что творится вокруг.

    - Чувствую, - улыбнулся глава государства.

    - Не только нужно думать об адаптации. Не это подвиг ученого, - продолжил академик. - Ученый и техники должны думать, как стабилизировать климат на будущее.

    Об этом последние годы думают и политики. Поэтому Юрий Израэль попросил президента оказать содействие в созыве в Москве конференции по стабилизации климата.

    Из ученых также были отмечены орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени директор НИИ электрофизической аппаратуры Василий Глухих и директор Института математики имени Соболева Юрий Ершов.

    Компанию им составили режиссер-постановщик Владимир Меньшов, худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. С IV степенью ордена из Кремля ушли актриса Римма Маркова, директор Русского музея Владимир Гусев, президент МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

    Среди собравшихся в Кремле были люди не только ученые и творческие, но и мужественные. Орден Мужества, в частности, получил капитан танкера "Московский университет" Юрий Тульчинский, чье судно в мае было захвачено пиратами и успешно освобождено. "Во время захвата он действовал решительно и профессионально", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Во многом это и определило успешный исход спецоперации по освобождению танкера и экипажа. Орден Мужества также получил и летчик-испытатель Василий Севастьянов.

    Вспоминали вчера и российско-грузинскую дружбу. Приятным поводом стало награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени скульптора Зураба Церетели и орденом Почета певицы Тамары Гвердцители, имеющих грузинские корни. К тому же на днях, напомнил Дмитрий Медведев, будет отмечаться годовщина Георгиевского трактата, определившего еще в 1783 году тесную связь двух стран.

    - Эту дружбу не удастся испортить никаким политикам, не удастся очернить, потому что она реально проверена веками, и она идет от сердца и русских, и грузин, - не сомневается Дмитрий Медведев.

    Глава государства признался, что ему всегда приятно вручать государственные награды, потому что, как он выразился, происходит своеобразный обмен энергией. "Вы действительно гордость своей страны, и вы действительно история успеха, - заявил он. - Даже в этот день, даже получая награды, вы все равно думаете о деле, думаете о том, служению чему вы посвятили всю свою жизнь".

    Наглядно это продемонстрировал заслуженный артист России Дмитрий Коган, напомнивший, что дальше Новосибирска в России нет ни одной консерватории. Из-за этого таланты с Дальнего Востока просто вынуждены уезжать в Москву или вообще из страны.

    "Про консерваторию я услышал, - сказал Медведев в своем заключительном слове. - Обращаюсь к министру культуры и другим товарищам, пусть подготовят предложения".

    Поделиться