26.07.2010 23:40
    Поделиться

    Акции металлургических компаний могут стать потенциальными фаворитами биржевой торговли

    23 июля премьер-министр России Владимир Путин поставил перед металлургической отраслью ряд задач: развитие сырьевой базы, обеспечение стабильности внутреннего рынка металлов, использование инструментов Таможенного союза в конкуренции с зарубежными производителями и др. Возможности для достижения этих целей сегодня есть. В течение II квартала в России наблюдалось стабильное восстановление производства стали. В мае был зафиксирован рекордный объем мирового производства на уровне 124 млн тонн, который превысил докризисный уровень. Однако, по словам стратега ИК "Финам" Владимира Сергиевского, несмотря на рекордные объемы выпуска в мае, загрузкапроизводственных мощностей оставалась на уровне 85%.

    На экспортных направлениях из РФ с мая наблюдается минимальная активность покупателей, и даже 20-25-процентная коррекция цен пока не может оживить спрос.

    На фоне ожидаемого снижения производственной активности сталелитейных компаний в июле, спотовые цены на коксующийся уголь и железную руду останутся на уровне апрельских. Несмотря на развитие коррекционных тенденций на мировых рынках стальной продукции и металлургического сырья, на внутреннем рынке цены остаются относительно стабильными на протяжении последних двух месяцев.

    Владимир Сергиевский отмечает, что, несмотря на коррекцию спотовых цен, крупнейшие мировые производители продолжают повышать контрактную стоимость металлургического сырья. В настоящий момент в стадии формирования находятся контрактные цены на железную руду, и ожидается, что производители смогут отстоять 23-процентное повышение от квартала к кварталу.

    Российские предприятия одно за другим рапортуют о своих успехах. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) во II квартале увеличил производство стали до 3 млн т (+9% к I кварталу). Компания наращивает объемы выпуска товарного толстого листа. Продукция глубокой переработки выросла на 22%, в основном за счет оцинкованного проката, листа с полимерным покрытием и холоднокатаной ленты.

    Отгрузка на приоритетный внутренний рынок, обеспечивающий ценовую премию, росла быстрее экспортных поставок, что показывает снижение спроса на внешних рынках. Рост средней цены за тонну металлопродукции составил 17%.

    ММК является крупнейшим предприятием черной металлургии России, его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.

    Evraz увеличил на 26% выпуск стали - до 4,3 млн тонн в сравнении со II кварталом 2009 года. Компания Evraz Group - крупнейший в РФ производитель металлопродукции. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.

    Наиболее подробные данные представил Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), увеличивший во II квартале выплавку стали на 6% и производство металлопродукции на 9%. Загрузка мощностей по выплавке стали составила около 98%, в том числе на основной производственной площадке в Липецке - 100%, на компаниях Сортового дивизиона - около 92%. НЛМК находится на третьем месте среди отечественных предприятий по производству стали и проката. Замыкая тройку лидеров по физическим объемам производства, НЛМК остается самой дорогой сталелитейной компанией в России.

    Большинство мощностей "Северстали" ориентировано на американский автопром, который быстро встает на ноги после кризиса (28% рост по сравнению с I кварталом прошлого года). Это позволит "Северстали" увеличить загрузку мощностей на 5%. Российский автопром также должен внести свою лепту в успех компании.

    По мнению экспертов компании "Грандис Капитал", рынок позитивно воспринял данные по операционным показателям компаний, и в результате на торгах часто акции металлургических компаний выглядят лучше рынка. Однако отношение к акциям российских сталелитейных компаний не столь оптимистично. Да, компании после коррекции стали уже не столь дорогими, да был продемонстрирован значительный рост операционных и финансовых показателей.

    По мнению Владимира Сергиевского, акции производителей металлургического сырья могут стать потенциальными фаворитами фондового рынка. Потенциальным драйвером для сектора, который в настоящий момент оценен ниже 10 прибылей текущего года, должно стать перезаключение контрактов на поставку сырья в третьем квартале по высоким ценам, как с внутренними, так и с иностранными потребителями. В данном секторе эксперт выделяет акции "Мечела" и его "дочек", Коршуновского ГОКа и Южного Кузбасса. Также он считает, что рынок переоценивает негативный эффект аварии на фундаментальную стоимость шахты "Распадская", и по мере снижения неопределенности относительно масштабов ущерба компания должна выглядеть лучше рынка.

    Поделиться