26.07.2010 23:20
    Поделиться

    Чиновникам Минфина разрешили приходить на работу без галстуков

    Из-за жары в российских министерствах частично отменили дресс-код

    Чиновники министерства финансов могут приходить на работу без галстуков. Такое решение принял глава минфина Алексей Кудрин в связи с аномальной жарой.

    Сотрудники ведомства могут приходить без галстука на внутренние министерские совещания, не обязательно носить галстуки и на рабочем месте. "Соответствующее разрешение Алексей Кудрин официально довел до заместителей и директоров департаментов", - рассказал помощник главы минфина Павел Кузнецов. Первым галстук ослабил сам министр. Правда, на все внешние заседания сотрудники министерства должны одеваться в соответствии с дресс-кодом. Как уточнили "Российской газете" в минфине, галстуки вернутся в министерство, как только спадет аномальная жара.

    Послабления в связи с жарой вводятся и в других ведомствах. В министерстве экономического развития вопрос галстуков обсуждался еще две недели назад на совещании у министра Эльвиры Набиуллиной. Теперь по пятницам и субботам сотрудники министерства могут приходить на работу в рубашках с короткими рукавами и без галстуков. "Тогда же министр дала указание руководителям департаментов и их замам уделять особое внимание пожилым сотрудникам. В случае чего - идти навстречу, в том числе решать вопросы и с дресс-кодом", - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Эльвиры Набиуллиной Светлана Гликман. И добавила, что все помещения министерства в обязательном порядке проверили на наличие кондиционеров или вентиляторов.

    Еще в двух министерствах официальных распоряжений от руководства по поводу дресс-кода еще не было. Но это не означает, что абсолютно все чиновники приходят на работу в пиджаках, рубашках с длинным рукавом и галстуках. "Галстуки мы надеваем только на совещания и официальные мероприятия, а на своем рабочем месте можем сидеть в более легкой одежде", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе одного из ведомств.

    Сейчас форма одежды госслужащих определяется для каждого ведомства внутренними регламентами, но в целом дресс-код российских чиновников одинаков. Мужчинам следует носить костюм, рубашку и галстук. Вместо рубашки можно водолазку в тон костюму, но только если не планируется официальных мероприятий. Женщины-госслужащие должны одеваться в юбочный костюм до колена или брючную пару.

    Летний отказ от строгого дресс-кода не раз практиковался среди госслужащих в разных странах мира. Например, в Японии чиновникам рекомендуется приходить на работу без пиджаков и галстуков с первого дня лета. Такой ход позволяет японским властям не только создать благоприятную рабочую атмосферу, но и экономить на кондиционерах.

    Поделиться