26.07.2010 23:50
    Поделиться

    Исправлены неточностей в действующем уже десять лет законе о государственном флаге

    Неточности в использовании государственного символа поправили

    Внесены изменения в статью 3 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации". Сегодня эти поправки публикует "Российская газета".

    Новый документ по своей сути - это исправление неточностей, которые обнаружились в уже действующем десять лет законе о государственном флаге. В принципе такие поправки - нормальная практика, когда использование закона со временем показывает, где обнаружились "узкие" места. Написать сразу идеальный закон на все случаи просто нереально, потому как жизнь всегда окажется сложнее и разнообразнее.

    Нынешние поправки в закон касаются использования госфлага нашей страны на судах торгового флота. А еще на военных кораблях, вспомогательных судах ВМФ и иностранных судах "при плавании, стоянке в территориальном море, внутренних морских водах либо внутренних водных путях Российской Федерации и во время стоянки в порту Российской Федерации".

    В старом законе было понятие "кормового флага". Теперь его исключили. Потому как такой флаг в практике торгового мореплавания не существует.

    Кроме этого новым законом упраздняются "ошибочно выделенные" требования о поднятии флага России на буксирных судах, которые ведут за собой другие суда или плоты. Это изменение сделано потому, что в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации сказано, что буксирные суда, используемые в целях торгового мореплавания, являются такими же самоходными плавучими сооружениями, как и другие суда, используемые в этих же целях.

    Еще в старом законе было записано, что госфлаг на этих судах поднимается на носовом флагштоке. Но носовых флагштоков на подобных судах не существует. Есть носовой шток, на котором по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море поднимаются навигационные знаки, а не государственный флаг.

    Поделиться