26.07.2010 23:10
    Поделиться

    Судебные приставы будут лишать должников автостраховки

    Судебные приставы Подмосковья подготовили должникам-водителям весьма неприятный сюрприз: в ближайшее время начнутся чуть ли не массовые аресты страховых полисов КАСКО и ОСАГО.

    Поскольку арест водительских прав законом у нас не предусмотрен, эта новация может с успехом ее заменить. Правда, инициатива уже возмутила многих правозащитников, однако, как показывает практика, ведомство крайне редко отказывается от своих оригинальных идей.

    Вчера о совершенно новой инициативе рассказал главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин. О том, что долги могут стать своего рода "страховым случаем", не догадывался никто. Как сообщил Владимир Щепотин, в ближайшие дни судебные приставы Московской области начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.

    - На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие, - рассказал он. - Поскольку на каждое автотранспортное средство положен полис ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто, обратившись в страховую компанию и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание.

    При проверке документов по базам данных работник ГИБДД увидит, что машина не застрахована, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам, пояснил дальше главный судебный пристав Подмосковья. То есть человек не сможет ездить на машине, пока не купит новый полис.

    Юристы, опрошенные "РГ", не дали сразу однозначного ответа, сославшись на то, что надо изучить аргументы ведомства. Приставы, видимо, попытаются доказать, что до страхового случая (аварии, угона и прочее) деньги как бы и не принадлежат страховой компании. Мол, услуга не получена, срок страхового договора не истек, а раз так, то и деньги вроде не принадлежат компании. С другой стороны, как пояснили "РГ" в крупной страховой компании, по правилам ОСАГО у владельца полиса нет безусловного права рассторгнуть договор в любой момент. На это у него должны быть веские причины. Допустим, машина пришла в негодность или автомобиль сменил собственника. Тогда полис закроют и вернут деньги за оставшийся период. Получается, человек, купивший полис, уже не может распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

    К слову, в свое время управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области первой внедрило и другую новацию: розыск и арест автомобилей должников через автосервисы.

    - Мы направляем запрос в холдинг или автосервис о наличии у должника автотранспортного средства, которое можно описать в счет имеющегося долга, - сказал Владимир Щепотин.

    Он также добавил, что увеличилось число должников по кредитам и они рискуют пополнить списки невыездных, поскольку эффективным способом возвращения долгов стало ограничение выезда должника за границу.