26.07.2010 23:01
    Поделиться

    Женская молодежная сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы

    Женская молодежная сборная России выиграла первенство Старого Света

    В латвийском городе Лиепая завершился женский молодежный чемпионат Европы среди игроков не старше 20 лет. Его триумфатором стала сборная России, которая в тяжелейшем финале обыграла Испанию - 75:74.

    На пути к главному матчу команда, возглавляемая молодым тренером Дмитрием Донсковым, одолела не менее сильных соперниц. В четвертьфинале была повержена сборная Сербии - 92:72, а в полуфинале - команда Франции - 81:65.

    Кстати, это "золото" для нашей молодежной сборной далеко не первое. Россиянки уже в пятый раз поднимаются на высшую ступень пьедестала, а последний успех датирован чемпионатом двухлетней давности. С чем связана столь приятная стабильность, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

    Российская газета: Сергей Викторович, как оцените выступление нашей сборной в Латвии?

    Сергей Чернов: Я не назову эту победу неожиданной. РФБ ведет достаточно планомерную, правильную и перспективную работу по подготовке молодежи. Это уже не первый чемпионат Европы, который мы выиграли. У нас есть система молодежных турниров, и она совершенно правильная. Поэтому победы еще будут. Если же говорить конкретно об этой сборной, то у нее есть перспективы и на будущее. К примеру, Логунова была признана лучшим игроком турнира. Думаю, она будет расти, приносить нам пользу и победы.

    РГ: Что скажете о роли тренерского штаба?

    Чернов: Говорят - "у нас нет тренеров". Вот, пожалуйста - Дмитрий Донсков. Несмотря на то, что Борис Соколовский ушел в национальную команду, его молодой преемник с достоинством выдержал этот турнир. А люди, которые готовили этих девочек в спортивных школах, в клубах - они ничуть не хуже зарубежных специалистов. И это тоже определяет наш уровень баскетбола. Поэтому, думаю, мы стоим на правильном пути.

    РГ: Как складывался для российской сборной турнир в целом?

    Чернов: Он был напряженным, особенно на групповом этапе. Это вообще характерно для женского баскетбола. Почему-то в одном матче, пусть и не очень значимом, мы обязательно расслабляемся и проигрываем. На этом турнире мы, к примеру, проиграли Нидерландам. Причем прилично проиграли. Что давала эта игра - уже другой вопрос. Но такие вещи нам делать непозволительно. Ну а в целом на сегодня в Европе самые сильные и перспективные - испанки, француженки и россиянки. Радует, что мы дважды очень уверенно обыграли Францию. А с Испанией матчи для нас всегда непросто складывались. Радует, что показали в финале не только мастерство, но и характер.

    РГ: И напоследок пару слов о мужской национальной сборной, которая завершила первый этап подготовки к чемпионату мира. Как его оцените, особенно в свете отказа от участия в турнире Андрея Кириленко?

    Чернов: С точки зрения работы, этап прошел довольно качественно. Что касается Кириленко, то я провел серьезный анализ и пришел к выводу. За все годы Кириленко действительно сильно выглядел в сборной только в 2007-м, когда вся команда играла здорово. Сейчас у него травмы, и, наверное, он бы на них все время оглядывался и выкладывался бы не полностью. Поэтому я не считаю, что Кириленко - такая сильная потеря для сборной. Трагедии никакой нет. Не знаю, принес бы он сборной большую пользу...

    Поделиться