26.07.2010 23:50
    Поделиться

    Верховный и Арбитражный суды внесли в Госдуму законопроект, касающийся тех, кто недоволен решением суда

    Новый закон поможет многим пересмотреть судебный вердикт

    Два самых главных суда - Верховный и Арбитражный - внесли в Госдуму интересный законопроект, который касается тех, кто недоволен состоявшимся решением суда и считает, что у него есть все основания для пересмотра вердикта.

    Сугубо юридический термин "пересмотр дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам" - один из самых популярных у тех, кто считает уже принятое судом решение неправильным. И настаивает, что есть факты, которые суд не учел или же они стали известны уже после приговора.

    Но сегодня пересмотр решения суда "по вновь открывшимся обстоятельствам" все-таки очень редкая вещь. С принятием нового закона связывают надежду, что оснований для пересмотра уже состоявшихся судебных решений станет больше. Для этого нужно внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Что и предлагает новый законопроект.

    По нему такими "вновь открывшимися обстоятельствами" должны стать решения Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, постановления Пленума Верховного суда или практика применения правовой нормы Президиумом ВС по какому-либо конкретному делу.

    Есть два вида обстоятельств - вновь открывшиеся и просто новые. К вновь открывшимся законопроект приписал обстоятельства по делу, которые уже существовали в тот момент, когда решалось конкретное дело. А к новым - обстоятельства, которые появились уже после вынесенного приговора. Но эти новые появившиеся обстоятельства крайне важны для правильного понимания дела.

    Итак, если законопроект станет законом, то вновь открывшимися обстоятельствами окажутся следующие: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, заведомо ложные показания свидетеля, ложное заключение эксперта, неправильный перевод, фальсификация доказательств. Но все это вранье станет "обстоятельством" только после того, как будет подтверждено вступившим в силу решением суда.

    Кроме этого вновь открывшимися могут считаться преступления одной из сторон в деле, других граждан, участвующих в конфликте, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении этого дела. Все перечисленное тоже должно подтверждаться судебным вердиктом.

    Новыми же обстоятельствами окажутся - отмена решения простым судом или арбитражным, а также постановление госоргана или органа местного самоуправления, послужившее основанием для принятия спорного судебного решения.

    А еще новым будет признание каким-либо судом недействительности сделки, о которой шла речь.

    Поделиться