26.07.2010 12:22
    Поделиться

    Приемные комиссии 27 июля начнут оглашать полные списки поступивших в вуз

    Вузы боятся остаться без первокурсников

    Сегодня приемные комиссии начнут вывешивать полные списки поступивших в вуз.

    - 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы, - пояснила Татьяна Бархатова, начальник управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными органами Рособрнадзора. - Имеются в виду льготные категории, победители, призеры олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе. Этапов зачисления в вузы будет два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа.

    Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

    Вчера в статье "Осторожно: двери закрываются" наша газета рассказала о том, что больше всего в эту вступительную кампанию вузы боятся остаться без абитуриентов. И это несмотря на то, что конкурс, как и в прошлом году, огромный. Дело в том, что зачисление в этом году пойдет в две волны, времени на раздумье у абитуриентов немного, а потому многие предпочтут престижным вузам средние и даже слабые, где им будут отданы первые строки рейтингов.

    Лучше всего в эту вступительную кампанию чувствовали себя вузы, которые получили особый статус, - МГУ и СПбГУ. Закон дал им право устанавливать свои вступительные испытания. МГУ, к примеру, ввел свой экзамен на всех факультетах.

    Кроме того, по многим предметам поднял минимальную планку ЕГЭ до 60 баллов, а на журфаке - даже до 70 баллов, и тем самым сразу отсек слабых абитуриентов. Допустим, на факультете мировой политики на 13 мест подано 47 заявлений от победителей и призеров Всероссийской олимпиады. СПбГУ тоже установил по некоторым предметам более высокую планку ЕГЭ и отказался от заочного отделения, план на которое вуз выполнял с большим трудом.

    Прекрасно подготовилась к вступительной кампании ВШЭ. Вуз заранее присмотрел и отобрал на олимпиадах и многочисленных конкурсах тех, кто соответствует требованиям "вышки". Среди них есть даже небольшой конкурс. Так что на "обычных" стобалльников бесплатных мест в "вышке" может не хватить. Зато у них есть реальные шансы поступить на платное отделение. Вуз предлагает разные программы со скидкой - в зависимости от того, сколько баллов получил абитуриент. Вообще платные отделения ведущих вузов пользуются в этом году огромной популярностью. Конкурс есть у всех.

    В этом году впервые можно было отправить документы почтой - обычной и электронной. Чем воспользовались иногородние абитуриенты. В среднем в престижные вузы приходило от 100 до 300 писем. Сотрудники приемных комиссий ходили на почту по два раза в день. Не обошлось без скандалов - почта не выдерживала сроков доставки. В некоторых вузах рассказали, что только после того как родители стали названивать почтовым начальникам с жалобами, нашлись письма их детей. С электронной почтой все проще - доходит быстро, но тут важно не сделать ошибку.

    Самые передовые вузы публиковали на сайтах списки электронных адресатов и указывали, приняты документы или нет. Самые распространенные причины отказа - неправильно заполнено заявление, не указана специальность, заявление направлено не в тот вуз и не тому ректору. Что не удивляет. Попробуй-ка заполни 15 бланков документов!

    Первые итоги вступительной кампании:

    плюсы

    - снова выросло число иногородних абитуриентов

    - увеличилось количество мест в общежитиях

    - вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов

    - появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе по электронной

    - сайты стали прозрачнее и доступнее, есть информация о конкурсе и проходном балле прошлого года

    минусы

    - конкурс заявлений в вузы не уменьшился, а вырос

    - есть опасность, что сильные студенты в панике побегут в слабые вузы

    - льготников по-прежнему много, и они, как и все остальные, имеют право подавать документы в пять вузов

    - почтой не выдерживаются сроки доставки корреспонденции в вузы

    компетентно

    Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

    - К нам подали заявления на поступление около 5 тысяч человек. В среднем конкурс 6-8 человек, в том числе и на новые специальности - "Социальную экономику" и "Политологию". Правда, есть факультеты, где "зашкаливает". Так, на факультете "Международные экономические отношения" на одно место претендуют 22 человека.

    Средний балл абитуриентов достаточно высок: по математике - 67, по русскому и иностранному языкам - 75, по информатике - 78. Огромный наплыв призеров и победителей олимпиад - почти 1,5 тысячи. К сожалению, дипломы некоторых из них вызывают недоверие. Хотя для олимпиадников мы и не учитываем баллы по ЕГЭ, но все равно ими интересуемся. Оказалось, что есть такие призеры олимпиад, допустим, по математике, у которых экзамен по этому же предмету сдан всего на 25 баллов! А иногда олимпиады проводят организации, не имеющие никакого отношения к образовательному процессу. Их победители тоже под вопросом.

    В целом приемная кампания-2010 у нас проходит более организованно и открыто, чем в прошлом году. Работает он-лайн-регистрация: заходите на сайт академии, регистрируетесь, вводите имя и фамилию - и вы уже абитуриент. Приходите в вуз, называете оператору логин, в течение 3-4 минут он добавляет паспортные данные и баллы ЕГЭ, потом сверяет их с Федеральной базой свидетельств - и все. В день мы обрабатываем 400-500 дел.

    Поделиться