25.07.2010 23:20
    Поделиться

    Завершился морской поход памяти 90-летия исхода армии барона Врангеля из Крыма

    Участники акции повторили маршрут соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Севастополь.

    В походе приняли участие потомки русских эмигрантов первой волны, живущие в Европе, Америке и даже Австралии - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, известные писатели, художники. На стоянках они встречались с представителями русского зарубежья, а на корабле участвовали в "круглых столах" по темам, связанным с сохранением исторической памяти, смотрели документальные фильмы Anastasia, "Гибель русской эскадры", "Галлиполийское стояние".

    Из досье "РГ". 29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об оставлении Крыма. На 126 кораблях было вывезено свыше 145 тысяч человек. Из них военных - 50 тысяч, раненых - 6 тысяч, остальные - гражданские, члены семей военных и чиновников. После прибытия в Стамбул начались долгие переговоры с Францией и Англией о размещении армии, в итоге которых 1-й корпус под командованием генерала Кутепова обосновался на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос. Флот был переименовал в Русскую эскадру и в декабре 1920 года все корабли под командованием адмирала Кедрова ушли в тунисский город Бизерта.

    В Бизерте участники похода посетили русское кладбище и храм Александра Невского. В Галлиполи, где в 2008 году был установлен памятник в память об умерших здесь в 1920-1921-х годах 20 тысячах солдат и офицеров, прошел молебен, к монументу возложили венки.

    Через остров Лемнос, который из-за ужасных условий проживания был назван "русской Голгофой", прошли свыше 30 тысяч россиян. На этом каменистом клочке суши, со всех сторон окруженном водой, казаки под надзором французских часовых чувствовали себя как в тюрьме. Командование Антанты попыталось их разоружить. Но русские проявили характер: стали ломать свои штыки и шашки и швырять их в море. Союзники дали задний ход. Офицерам оставили револьверы, казакам - шашки.

    Но свободно передвигаться по Лемносу им все равно запрещалось. На безлесном острове со скудной растительностью не было дров, чтобы подогреть воду и приготовить пищу. Жили в палатках целыми семьями, многие спали на голой земле. Бытовые лишения усиливались полной информационной изоляцией: в лагере были лишь те газеты и книги, которые привезли еще из России. Их передавали из рук в руки, зачитывали до дыр.

    В результате в 1920-1921-х годах здесь умерло около 500 человек. "Сидение" на Лемносе продолжалось больше года, после чего в ноябре 1921-го казаков перебросили в Югославию и Болгарию, а часть самостоятельно отправились в другие страны.

    В 2004 году было принято решение о восстановлении на Лемносе русского кладбища.

    - Решение восстановить могилы предков делает честь прежде всего вам самим, - сказал губернатор острова.

    - Нам потребовалось без малого сто лет, чтобы русские из России и зарубежья здесь встретились, - сказал, выступая на памятных мероприятиях, председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. - Наше паломничество - врачевание ран истории. Перед памятью наших граждан, которые остались здесь, перед памятью наших граждан, которые похоронены в России, мы должны объединиться во имя процветания и единства нашей Родины.

    Поход прошел в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра "Русский мир", цель которой - содействие процессам консолидации и развития единства русского исторического самосознания.

    Поделиться