26.07.2010 14:19
    Поделиться

    Евгений Чичваркин следит за судом над своими бывшими коллегами из Лондона

    Евгений Чичваркин следит за судом над своими бывшими коллегами из Лондона

    В  Мосгорсуде начался процесс по делу о похищении человека бывшими сотрудниками "Евросети".

    Начался он с отбора присяжных заседателей. Так пожелали обвиняемые. А суд, по закону, не может отказать им в этом требовании.

    Фигурантами дела являются Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта.

    Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин тоже проходит по этому делу. Следствие обвиняет подсудимых "Евросети" в причастности к совершению грабежей, незаконному лишению свободы и похищению человека, а также вымогательству, истязанию и заведомо ложному доносу о совершении тяжкого преступления.

    По версии следствия, они  причастны к похищению экспедитора компании Андрея Власкина. Якобы работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов. По утверждению сотрудников "Евросети", Власкин похитил у компании телефоны, которые развозил крупными партиями клиентам. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены и Чичваркину. Как организатору похищения. В январе 2009 года предприниматель, который к тому времени покинул Россию и осел в Лондоне, по решению Басманного суда столицы был заочно арестован. Коммерсанта и несостоявшегося политика объявили в международный розыск по линии Интерпола. Еще через полгода действия беглеца переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Лондона запрос об экстрадиции Чичваркина, который к тому времени был объявлен в международный розыск.

    Магистратский суд Вестминстера 7 сентября прошлого года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. Просьбу российских правоохранительных органов  об экстрадиции бизнесмена намечено рассмотреть британским судом в августе нынешнего года.

    Между тем, стало известно, что семья Чичваркиных просит правительство Великобритании изменить им гостевой статус на другой, более престижный. И получить визу по программе Tier 1 (Investor).  Высокий суд Лондона разрешил министру внутренних дел Великобритании рассмотреть обращение супругов Чичваркиных об их пребывании в стране по упрощенной процедуре. 

    Напомним, что процедура въезда в Великобританию существенно изменилась в 2008 году после того, как вступили в силу изменения в законодательство, и была введена пятиуровневая система для мигрантов. Заявитель по программе Tier 1 (Investor), инвестировав в британскую экономику 1 миллион фунтов стерлингов и более, получает право переехать в Великобританию на три года вместе с семьей.

     В то же время в Москве адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что просит возбудить уголовное дело по факту смерти матери своего клиента. Он считает, что женщина умерла от кровопотери после тяжелых побоев.

    - Заявление о смерти от кардиомиопатии не соответствует фактическим обстоятельствам, - заявил адвокат.-  Врачи дают заключение, что смерть наступила через несколько часов после избиения. Я  полагаю, она погибла от кровопотери.

     Он напомнил, что прокуратура еще в прошлом году прекратила доследственную проверку по смерти Чичваркиной и не возбудило дело по статье "убийство".

    Поделиться