26.07.2010 23:33
    Поделиться

    Директор BP Хейворд дорого "продал" свою отставку

    Главный директор BP смог дорого "продать" свою отставку

    Совет директоров BP обсудил вчера кадровый вопрос. 54-летний Тони Хейворд, исполнительный директор компании, лишился своего поста.

    Поскольку коней на переправе не меняют, то и Хейворд, видимо, досидит в своем кресле до того момента, когда аварийная скважина Макондо в Мексиканском заливе будет окончательно замурована и будут пробурены две отводные скважины.

    Руководство BP до последнего отрицало, что Хейворд может лишиться поста, хотя всем было ясно, что без смены руководителя не обойтись. При нем случилась страшная авария с человеческими жертвами и с огромным ущербом от разлива нефти. Непосредственной его вины в этом нет. Тем не менее. Ко всему прочему Хейворд не вполне правильно себя повел. Он держался перед американскими конгрессменами и широкой публикой слишком вольно и самоуверенно, позволял себе такие высказывания, которые не могли не вызвать раздражения и чувства протеста. Грубой ошибкой с его стороны было и то, что он, светский человек, не изменил привычкам и в июне принял участие в парусной регате.

    Впрочем, даже если Хейворда и уволят, отступные будут более чем приличные. Ему выплатят годовую зарплату - больше миллиона фунтов стерлингов - плюс бонусы, плюс акции - по некоторым сведениям, акций у него на несколько сотен миллионов фунтов. И сохраняются его пенсионные накопления - 10,8 миллиона фунтов на конец прошлого года.

    Что касается преемника Хейворда, то все называют только одно имя -Роберт Дадли, бывший начальник компании ТНК-ВР, который чего-то не поделил с нашими олигархами и был вынужден уехать, а теперь возглавил спасательные работы в Мексиканском заливе.

    Поделиться