22.07.2010 23:41
Поделиться

Евгений Пантелеев: В Москве рост производства зафиксирован в семи обрабатывающих производствах

"Столичная промышленность уверенно выходит из кризиса", - заявил вчера на пресс-конференции глава департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.

Он отметил, что рост производства в этом году зафиксирован сразу в семи обрабатывающих производствах. По данным Мосгорстата, выпуск транспортных средств и оборудования по сравнению с прошлым годом вырос на 62 процента, кожи и обуви - на 34, пластмассовых изделий - на 27, машин и оборудования - на 20, электронного и оптического оборудования - на 20, пищевых продуктов - на 4,6 процента. "Основу роста промышленности в посткризисный период будут составлять обрабатывающие производства, - подчеркнул Пантелеев. - Их продукция уже сейчас востребована". А вот в полиграфии и производстве стройматериалов дела по-прежнему плохи. "Дорогостоящее полиграфическое оборудование пока простаивает, заказов на печать очень мало, - пояснил глава департамента. - Те, кто перед кризисом вложил деньги в эту отрасль, сильно пострадали. Примерно та же картина и в производстве стройматериалов".

За время кризиса отрасль потеряла примерно 40 тысяч работников. "Это много. Но могло быть и больше", - отметил Пантелеев. - Но руководители предприятий все-таки старались сохранить ведущие кадры". Под сокращение в первую очередь попадали люди пенсионного возраста и приехавшие из других регионов.

Правительство Москвы все это время поддерживало реальный сектор. В прошлом году на эти цели было выделено из бюджета 2 миллиарда рублей плюс столько же на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах города. "Финансовая поддержка в первую очередь оказывалась крупным современным производствам, - подчеркнул министр. - Благодаря городским субсидиям предприятие "Салют", работающее на авиационную промышленность, закончило прошлый год даже в плюсе. - Его выручка за прошлый год составила 16,5 миллиарда рублей. Прогноз на этот год - 18 миллиардов".

Поддержка столичной промышленности обещана не меньше прошлогодней. Большие инвестиции, в частности, вкладываются в развитие Ярцевского меткомбината в Смоленской области, где начато строительство второй очереди литейно-прокатного производства. "После установки второго стана там будет выпускаться 550 тысяч тонн металла в год, - сказал глава департамента. - Это в два раза больше, чем сейчас. Из черного металла будут делаться чугунные трубы. Очень нужный и дефицитный сейчас для Москвы строительный материал".

Готова столица тратить деньги и на поддержку инновационных проектов. Один из них - совместный российско-американский проект по производству препарата, защищающего онкобольных от вредного воздействия химиотерапии. В рамках общефедеральной программы "Наша новая школа" будет создаваться система дистанционного образования для людей с ограниченными возможностями, внедряться электронные учебники и дневники.