14.07.2010 23:15
    Поделиться

    Европа одержала безоговорочную победу над Южной Америкой на ЧМ по футболу в ЮАР

    Негласный... Да что уж там, еще какой гласный спор двух футбольных галактик - Южной Америки и Европы - о том, кто все-таки круче, в ЮАР остался за последними.

    Причем победа представителей Старого Света на этот раз была безоговорочной. Европейские сборные выиграли все медали, сузив тем самым первенство планеты до континентального междусобойчика. Кубок, если кто-то вдруг успел позабыть, завоевала Испания, "серебро" досталось Голландии, а бронзовые награды забрали домой немцы.

    Так прагматизм, водящийся за всеми тремя призерами, оказался куда более продуктивным пляжной романтики Бразилии и Ко. О превосходстве Европы, а также о том, чем еще запомнился минувший чемпионат, в этом материале "РГ".

    Мир, подвинься

    Продолжая заданную тему о торжестве Света Старого. Скучно не скучно, а рациональный подход в 2010-м подавил все потуги латиноамериканцев к изобретательству и жонглерству. Грустят ли по этому поводу сторонние болельщики? Пожалуй, да. Есть ли дело до наших сожалений испанцам? Никакого.

    Стратегическое мышление как система игры в ЮАР оказалось настолько более продуктивным, что европейцы - неслыханное дело - победили за пределами своего континента. Такого за всю 80-летнюю историю чемпионатов еще не случалось ни разу.

    И, чтобы окончательно разозлить кудесников мяча, "альбиселесту" и иже с ними, заметим: Европа впервые с 1954 года опередила Южную Америку по количеству выигранных Кубков мира. Теперь на счету европейских сборных стало 10 побед. У оппонентов - девять.

    Пауль был прав

    В последние дни чемпионата этот головоногий по популярности обошел каждого из класса млекопитающих. За осьминогом Паулем и его прогнозами следили все от мала до велика. Потому как точнее него исход матчей не могли предсказать ни игроки, ни тренеры, ни букмекерские конторы.

    Карьера ясновидящего у Пауля началась еще во время Евро-2008. Тогда осьминог угадал результаты 80-ти процентов встреч чемпионата. Статистика, согласитесь, завидная. Однако за последующие два года моллюск, проживающий в одном из немецких океанариумов, свой дар развил до абсолютной точности.

    По ходу первенства в ЮАР моллюск правильно предсказал победителя в каждой из игр с участием сборной Германии, а также победителя финального поединка между Испанией и Голландией. Словом, видит будущее без очков.

    Тем не менее неординарные способности Пауля далеко не всем по душе. Сами же немцы после поражения в полуфинале от испанцев, напророченного осьминогом-соотечественником, замышляют его сварить. Голландцы с ними заодно. В Аргентине вроде бы тоже не против разобраться с умником.

    Угрозы, правда, время от времени сменяются деловыми предложениями. К примеру, один состоятельный россиянин готов выложить 500 тысяч евро (!) в качестве вознаграждения за то, чтобы он забрал осьминога домой. Сотрудники океанариума, однако, резко против. Говорят, это животное - их гордость. И еще добавляют, что он уходит на пенсию. Прогнозов "со щупальцами" больше не будет.

    Свисток в будущее

    По завершении чемпионата ФИФА приняла решение изменить существующую систему судейства.Поводом для резкой смены курса (президент организации Йозеф Блаттер всегда выступал против любых судейских нововведений) стал целый ряд серьезных ошибок, допущенных арбитрами во время проведения турнира.

    Главные из них произошли в матчах 1/8 финала Аргентина - Мексика и Англия - Германия. В первой из этих двух встреч судейская бригада засчитала гол "альбиселесты", забитый из офсайда. Во втором, наоборот, арбитры не зафиксировали чистое взятие ворот англичанами, посчитав, что мяч после удара Лэмпарда не пересек линию ворот.

    На этой неделе представители ФИФА официально объявили, что в планах у федерации два возможных новшества. Первое: к обслуживанию игр будут привлечены дополнительные арбитры, которые будут располагаться на линии ворот. Второй: сам каркас оснастят специальной системой, соответствующей той, что фиксирует ауты в большом теннисе.

    На трибунах становится тише

    Не знаем, как вы, а мы первую неделю смотрели телевизионные трансляции с чемпионата без звука. Ну или почти. Пчелиный рой, что создавали на стадионах владельцы вувузел, заставлял научиться воспринимать "немой футбол".

    С позицией "против" выступили на старте первенства и ряд европейских сборных, явно не привыкших к такой форме боления. Некоторые даже обратились в ФИФА с просьбой официально запретить эти пластмассовые дудки как класс. В ФИФА сказали: "Привыкайте".

    Лучше остальных, как показал турнир, адаптировались к этому назойливому звуку испанцы. Еще по ходу группового этапа представители команды с Пиренейского полуострова попросили своих поклонников приходить на тренировки сборной прихватив с собой вувузелу. Болельщики подсобили. Возможно, именно это и стало ключом к успеху "красной фурии".

    Ну а теперь давайте наконец раскроем секрет появления этого чудо-инструмента, способного извлекать только однотонные композиции. Коротко и ясно: вувузела - потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Второе дыхание дудка обрела в 2001 году, когда одна из местных компаний наладила серийный выпуск. С тех пор ни одно спортивное событие в Южной Африке, не проходит без вот этого "зу-зу". Только бы на Европу не перекинулось.

    Белая гвардия

    В Новой Зеландии есть единственный правильный футбол - это регби. Однако гордость нации - All blacks, как называют новозеландских регбистов на родине, рискуют быть "подвинутыми" All whites. Повод для того есть. В ЮАР "белые" сотворили главную сенсацию чемпионата.

    А до того, что мы до того знали о Новой Зеландии? Гладиатор, он же Робин Гуд, он же гений-математик из "Игр разума" Рассел Кроу, родом как раз оттуда. Что еще? Государство находится в юго-западной части Тихого океана. Все там сходят с ума по регби и крикету. Ну и... в общем-то все.

    Самобытный новозеландский футбол долгое время оставался в тени. Единственная вылазка на планетарный форум (пока исключаем первенство в Южной Африке) состоялась в 1982 году. Тогда, правда, дело закончилась тремя поражениям в групповом турнире. В году нынешнем "белые" не проиграли ни разу. Других таких в ЮАР не было.

    А в соперниках, между прочим, у них значились тогда еще действующие чемпионы мира из Италии, будущие четвертьфиналисты из Парагвая и крепкие ребята из Словакии. Никому из них новозеландцы не уступили. Три матча - три ничьи. Для выхода в плей-офф не хватило совсем чуть-чуть.

    Дома "белые" теперь почти так же популярны, как и "черные". Мировая футбольная общественность тем временем начинает заучивать фамилии команды Рики Херберта. Многие вроде бы уже на карандаше у европейских грандов. Не сегодня завтра, глядишь, мы узнаем и еще чего-нибудь о прекрасной стране Новой Зеландии.

    Поделиться