08.07.2010 06:30
    Поделиться

    В Кремле размуровывают иконы-реликвии

    В понедельник реставраторы приступили к открытию надвратной иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля. Ранее на Спасской башне открыли изображение Иисуса Христа.

    Работы по открытию надвратных икон Спасской и Никольской башен завершатся не раньше конца августа, но уже сейчас можно стать свидетелем перемен в облике Кремля. Через защитную сетку, которая закрывает строительные леса у Спасской башни, можно разглядеть икону-фреску Спасителя.

    Как поясняет главный реставратор проекта Сергей Филатов, изображение Иисуса Христа выполнено в масляной технике XIX века. Но под поверхностным слоем краски обнаружены фрагменты XVII - начала XVIII веков, и экспертам предстоит еще поломать голову над методами раскрытия изображений.

     
    Видео: Сергей Куксин

    На Никольской башне изображение Николы Чудотворца Можайского с площади не рассмотреть. Три дня требуется специалистам Сергея Филатова для полного удаления слоя штукатурки и металлической сетки, закрывающих икону. На момент, когда пишутся эти строки, можно определенно сказать, что эта икона по возрасту старше открытой на Спасской башне.

    Кремлевские Кремлевские надвратные иконы в свое время находились не просто в эпицентре человеческих страстей, они фактически были участниками эпохальных событий. Образ Николы Можайского пострадал осенью 1917 года: революционеры обстреливали Никольскую башню и серьезно повредили фреску. Пулями и осколками снарядов была уничтожена почти вся левая сторона иконы.

    Когда начались работы на Никольской, на Красную площадь пришли очевидцы исторических событий.

    - Я сам выковыривал пули из камней и штукатурки на Никольской башне, - рассказывает московский пенсионер Борис Григорьевич Яковлев, работавший на реставрации Кремля после войны. - Маленькие такие пульки, свинцовые, много их было.

    О том, кто и когда замуровывал надвратные иконы, Яковлев не знает. Об этом в те времена просто не говорили. По свидетельству нынешних реставраторов, никаких особых сортов бетона для защитных покрытий на кремлевских башнях не применялось. Обычный раствор: вода, цемент плюс немного извести.

    Для раскрытия икон реставраторы применили максимально простой и он же самый эффективный и безопасный для реликвий метод - дедовский, с применением молота и зубила. Правда, на этом этапе простота завершается. Реставрация фресок - процесс сложный, долгий и недешевый. Эксперты думают и над тем, как в будущем защитить фрески от ультрафиолетовых лучей: реликвии должны простоять века.

    За шесть десятилетий на главной площади страны не раз кипели страсти, как минимум трижды покушались на своих вождей, и вообще вершилась история. И все это время мы, сами того не подозревая, смотрели на лики Спасителя и Чудотворца. От святых изображений все эти годы нас отделяла всего-то тонкая железная решетка да пара сантиметров бетона неизвестной марки.