29.06.2010 06:48
    Поделиться

    С 1 июля вступает в силу большая часть изменений в законе об иностранцах в России

    Для работы в семьях россиян теперь мигрантам нужен патент

    С 1 июля 2010 года вступает в силу большая часть положений принятого 19 мая 2010 г. Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". По информации ФМС России, для применения этих нововведений необходимо разработать около 15 нормативных правовых актов.

    Какие же изменения нас ожидают?

    Прежде всего в числе новаций - меры, упорядочивающие пребывание в РФ и ведение трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими к нам в безвизовом порядке. Теперь законом закреплено, что разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания и срок действия самого разрешения может быть продлен. Закон также позволяет иностранным работникам продлить срок действия разрешения на работу и продолжить трудовую деятельность без обязательного (как прежде) выезда за пределы России. Решение о продлении разрешения будет приниматься без учета квоты на выдачу таких разрешений и без повторного представления медицинских документов.

    Вместе с тем возникает неясность из-за того, что норма, сохранившаяся в пункте 5 статьи 5 этого закона, и новая норма в пункте 1.1. статьи 13.1 ограничивают срок продления разрешения на работу одним годом, исчисляемым с момента въезда ино странца. Из этого как бы следует, что житель ближнего зарубежья все же должен выехать из России, чтобы затем приобрести доказательство своего повторного въезда к нам в виде свежей отметки в паспорте. Надеемся, что эта существенная неясность будет уточнена в соответствующем подзаконным акте. Отметим, что в законе теперь закреплено положение о внесении в разрешение на работу иностранца реквизитов работодателя или заказчика работ (услуг), с которыми данный работник заключил трудовые отношения. Это означает, что каждый раз при смене работодателя он должен будет обращаться в ФМС за изменениями в разрешении на работу. Если вид разрешения не изменится и оно, как и сейчас, будет ламинированным, то мигранту придется при смене работодателя оформлять новое разрешение на работу. Как быстро он получит новую пластиковую карточку, чтобы продолжить работать, - вопрос, также требующий регламентации в подзаконном акте. Сложность еще и в том, что новый работодатель должен иметь документ (выданный в этом субъекте РФ), который сегодня фигурирует под названием "квота работодателя". Если же мигрант не разыщет такого работодателя, то вынужден будет перейти в нелегалы.

    И еще: расширен перечень обязанностей работодателей. Если раньше они направляли только уведомление о заключении трудовых отношений, то теперь надо и уведомление о расторжении этих отношений или о предоставлении иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы (больше одного месяца в год). Ужесточен режим представления работодателем отчетности в налоговые органы. Так, если работодатель, который использует труд ино странцев, прибывших в безвизовом порядке для работы в России, больше шести месяцев не представлял отчетности, то у его иностранных работников будут аннулированы разрешения на работу, а информация из налоговой о нерадивом работодателе поступит в миграционную службу (где и примут решение об аннулировании). Работники могут и не понять, в чем они провинились.

    Наиболее примечательные нормы нового закона направлены на использование труда высококвалифицированных специалистов и тех, кто намеривается работать у физических лиц. Первой категории целиком посвящена новая статья 13.2, где поясняется, какого иностранца можно считать "высококвалифицированным специалистом". Главное - это уровень зарплаты, который должен быть не менее 2 млн рублей в год, т.е. в среднем 166, 6 тыс. руб. (5,5 тыс. долларов США) в месяц. Правительству РФ предоставлено право понижать этот двухмиллионный порог. Возможно, это произойдет при привлечении талантливых молодых специалистов из-за рубежа, которым до такой зарплаты пока далеко, но с учетом демографии России они нужны.

    Изменения в Налоговом кодексе РФ распространяют на высококвалифицированного специалиста статус налогового резидента и устанавливают ставку налогообложения на доходы физических лиц в размере 13% (в отличие от других иностранцев, не имеющих такого статуса и выплачивающих налог по ставке 30%). Льготы высококвалифицированного специалиста в случае его трудоустройства в России распространяются также на членов его семьи. Со дня их въезда в РФ они должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. Помимо этого на них не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу, а для иностранных граждан из дальнего зарубежья, въезжающих в Россию по визам, еще и квоты на выдачу приглашений на въезд. Разрешение на работу такой иностранный специалист может получить в своем государстве, если там имеется представительство ФМС России. Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора, но не более чем на три года (в то время как "обычное" выдается только на один год). Оно может продлеваться на очередной трехгодичный срок неограниченное число раз и при необходимости позволять его владельцу трудиться на территории двух и более субъектов РФ.

    Самая примечательная новация - возможность сразу, по прибытии оформить вид на жительство на срок действия трудового договора. И если трудовые отношения будут оформлены бессрочным трудовым договором (что допускает закон), то вид на жительство тоже должен быть бессрочным. Однако это пока только логический вывод, предположение. Думается, что в соответствующем подзаконном акте здесь будет внесена ясность.

    Несколько слов об иностранцах, работающих у физических лиц. Право осуществлять этот вид деятельности теперь им дает патент. Его получить могут только граждане ближнего зарубежья (прибывшие в безвизовом порядке). Процедура получения патента та же, что и разрешения на работу. Владелец патента может трудиться только в том субъекте РФ, где он его получил.

    Основное отличие между патентом и разрешением на работу заключается в правовом статусе, которым наделяется его владелец, а также в порядке использования этих документов. Патент выдается лично иностранцу на основании документа, удостоверяющего его личность, со сроком действия от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться путем уплаты налога на доходы физлиц (тысяча рублей за каждый предстоящий месяц). Если вовремя не уплатить, то патент становится недействительным и иностранец в 15-дневный срок должен выехать из России. После 12 месяцев использования патента его владельцу (если он хочет работать дальше) нужно вновь обратиться в ФМС, предоставив квитанции о платежах и сведения о видах своей трудовой деятельности у физлиц.

    Подытоживая изложенное, можно констатировать, что принятый федеральный закон представляет собой очередной этап на пути совершенствования российского миграционного законодательства и позитивные ожидания, связанные с его реализацией, со временем оправдаются.

    Поделиться