24.06.2010 06:34
    Поделиться

    Прошли предварительные слушания по делу об убийстве Руслана Ямадаева

    Начался процесс над убийцами одного из братьев Ямадаевых

    В мосгорсуде вчера прошли предварительные слушания по делу об убийстве экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушении на убийство бывшего коменданта Чечни генерал-полковника Сергея Кизюна.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, на скамье подсудимых находятся Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаш Хацуев. При этом Дадаев и Исаев обвиняются еще и в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка Александра Антонова.

    Все трое обвиняемых в убийстве Ямадаева - непосредственные исполнители. Выйти на заказчиков следователям так и не удалось. По признанию Дадаева и Хацуева, на них вышли неизвестные лица и предложили убить за солидное вознаграждение, предположительно в три с половиной миллиона рублей, Руслана Ямадаева. Согласившись, обвиняемые обзавелись автоматическим оружием и начали слежку за экс-депутатом. Передвигаясь по Москве на BMW 525i, они наблюдали за ним, устанавливали его распорядок дня и маршруты передвижения. Нападение было совершено 24 сентября 2008 года около пяти часов вечера на Смоленской набережной, практически напротив Дома правительства. Когда автомобиль, за рулем которого был Ямадаев, остановился на светофоре, Дадаев выбежал из BMW и произвел не менее 16 выстрелов в открытое окно со стороны генерала Кизюна. Ямадаев скончался на месте, а Сергей Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

    Руслан Ямадаев был старшим братом в семье Ямадаевых, весьма влиятельной в Чечне. В 2002-2003 годах он занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия", а еще ранее был заместителем военного коменданта Чечни. В прошлом году в Дубае был убит другой брат, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Еще на одного брата, Ису, покушались в Москве.

    Между тем

    Рассмотрение в суде дела по существу назначено на 5 июля. Оно будет проходить в открытом режиме и рассматриваться судьей Дмитрием Монекиным единолично. По информации пресс-службы Мосгорсуда, мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимых продлена до 24 декабря.

    Поделиться