24.06.2010 07:00
    Поделиться

    Арнольд Шварценеггер встретил Дмитрия Медведева в Сан-Франциско

    Из американской Силиконовой долины Дмитрию Медведеву лучше виден образ российского инновационного центра

    Президент Дмитрий Медведев прибыл в США, чтобы собственными глазами посмотреть, как живет, работает и производит инновации "долина грез" - Кремниевая долина, ставшая своего рода идеалом российского инновационного центра "Сколково".

    Во время визита в США Дмитрию Медведеву предстоит побывать сразу на двух побережьях. Поездку по стране Дмитрий Медведев начал с самого запада. В Сан-Франциско российского лидера интересовал опыт работы, пожалуй, самого главного инновационного центра не только США, но и всего мира - Кремниевой долины. Здесь в планы главы государства входило посещение офисов компаний Twitter, Cisco, Yandex. На самом деле, признаются в Кремле, приглашений от компаний Кремниевой долины было намного больше, но выбрали тех, кто сегодня является лидером в своей сфере. Не мог Дмитрий Медведев пройти и мимо офиса Apple, который уже сегодня выпускает в США в продажу свой новый iPhone 4G.

     
    Видео: Константин Завражин

    Запланировано и выступление Дмитрия Медведева в Стэнфордском университете. Равно как и общение с выходцами из России, работающими в долине. Русскоязычная община западного побережья, формировавшаяся в течение всего последнего столетия, сегодня насчитывает около 500-600 тысяч человек. И нашу страну интересует привлечение лучших специалистов к совместным проектам - в основном в инновационной сфере.

    В Калифорнии главу государства принимал единственный всемирно известный американский губернатор Арнольд Шварценеггер, чей столь же единственный всемирно известный кинообраз Терминатора в годы появления первой части фильма вполне мог бы претендовать на роль самой большой инновации мира.

    "У нас всегда много гостей, но ваш визит особенный для нас, - признался Шварценеггер. - Мы следим за вашей политической карьерой и знаем, что вы заинтересованы в развитии своей страны". Поэтому президент России, по собственным словам, и приехал в один из самых развитых штатов США. "Хотелось бы, чтобы в результате этой поездки завязались полноценные связи, кооперация", - выразил надежду Дмитрий Медведев.

    С запада Дмитрий Медведев отправится на восток. В Вашингтоне у российского президента предстоят переговоры с коллегой Бараком Обамой. По совместной договоренности основное внимание в ходе визита будет уделено тематике развития сотрудничества в области инноваций и высоких технологий. Глава российского МИД Сергей Лавров еще на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что эта встреча сможет носить имя "Саммита инноваций".

    "Начинающее проявляться неплохое взаимодействие в военно-политической области должно, безусловно, сопровождаться реальными процессами в экономической сфере", - считают в Кремле. В российской делегации всерьез рассчитывают, что после той самой "перезагрузки", начавшейся с подписания нового СНВ и поддержанной одобрением со стороны Москвы новой резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, Вашингтон мог бы уже рассматривать Россию в качестве равноправного торгово-экономического партнера.

    Задача этого визита не просто прокатиться в Америку, а достигнуть конкретных договоренностей с американскими партнерами, поэтому прежде всего в США едут те, у кого есть о чем договариваться, - отметил накануне поездки помощник президента Аркадий Дворкович.

    Например, это касается меморандума "Ростехнологий" и корпорации Boeing о взаимодействии по принятию коммерческого предложения по покупке узкофюзеляжных самолетов. Были у российской стороны и мысли вовлечь американских партнеров в производство тяжелых грузовых самолетов Ан-124 "Руслан". Причем звучали идеи, что конечная сборка могла бы производиться в том числе непосредственно в США. Но о том, как в итоге сможет развиваться технологическое и инновационное сотрудничество России и США, станет понятно из совместного заявления президентов о стратегическом партнерстве в области инноваций.

    Для успешного развития торгово-экономического сотрудничества с США России неплохо было бы довести до конца ряд дел, растянувшихся на долгие годы. В первую очередь это касается вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. В этом процессе значительным фактором успеха в Кремле считают именно позицию Вашингтона. Недавно помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов ездили в Штаты, где буквально по пунктам обсуждали нюансы присоединения страны к ВТО. "Мы не нового ожидаем, - говорит помощник президента Сергей Приходько. - Мы ожидаем реализации того, старого и многократно сказанного Америкой. Мы считаем, что вступление России в ВТО в большей степени от нее зависит". Да и это помогло бы американским компаниям серьезно усилить собственные позиции на российском рынке, особенно в тех отраслях, где Америка идет намного шагов впереди России.

    Кроме того, в Штатах до сих пор на законодательном уровне действуют ограничения на передачу России высоких технологий. Есть еще и "поправка Джексона - Вэника", которая, как принято считать, осталась просто пережитком недавнего холодного прошлого, но тень на отношения все равно отбрасывает.

    Впрочем, и от политики двум лидерам никуда не деться. Безусловно, Дмитрий Медведев и Барак Обама уделят внимание тому, как идет работа по ратификации подписанного в апреле СНВ, поскольку перед законодателями обеих стран стоит задача синхронизации этих процессов. Мнения лидеров, скорее всего, найдут отражение в совместном заявлении о стратегической стабильности. В вопросах безопасности традиционными темами для обмена мнениями станут евробезопасность, противоракетная оборона в Европе, отношения России с НАТО, Афганистан, Иран, Северная Корея. Возможно, лидерами будет принят целый ряд заявлений по региональным конфликтам.

    Не исключено, что на уровне президентов может быть поднята довольно острая тема усыновления американскими семьями российских детей. В Кремле отмечают, что американская сторона согласилась, что в этой сфере необходим конкретный юридически обязывающий документ, но к этому визиту подготовить его просто не успевали.

    Может возникнуть в свою очередь и неприятная для Москвы тема Грузии. По крайней мере, в канун визита Медведева в США сопредседатель российско-американской группы по развитию гражданского общества Майкл Макфол не исключил возможности, что вопрос восстановления территориальной целостности Грузии - как ее понимают в США - может быть поднят в ходе переговоров Медведева и Обамы.

    Из Вашингтона президент России отправится на север, в канадский Торонто, где в выходные пройдут саммиты G8 и G20. В российской делегации, характеризуя приоритеты грядущего саммита "восьмерки", основой повестки называют безопасность - будь то вопросы нераспространения, борьбы с терроризмом или пиратством, климатические изменения или продовольственная тематика.

    Канада в качестве председателя одним из приоритетов встречи предложила тему нераспространения оружия массового уничтожения, которая будет рассматриваться в свете вашингтонского ядерного саммита, Обзорной конференции ДНЯО, а также ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Россией активно поддержана антитеррористическая повестка саммита, по результатам обсуждения которой должно быть принято совместное заявление и план действий "восьмерки".

    Безопасность страны "большой восьмерки" готовы поддерживать, помогая отдельным государствам в их институциональном развитии, чтобы избежать дальнейшего развития внутренних конфликтов, а также содействовать ряду прибрежных стран Азии, Африки и Латинской Америки, противодействуя процветанию морского пиратства. И здесь речь идет не только о законодательном преследовании пиратов, но и о поддержании боевой готовности флотов этих стран, в том числе через возможные поставки боевых и сторожевых кораблей.

    Не обойдет "восьмерка" вниманием и развитие африканского континента. Тем более что в Канаде к далекой Африке особенно трепетное отношение. Так называемая "инициатива Мускоки", выдвинутая председательствующей Канадой, касается значительного наращивания донорской помощи в целях сокращения смертности среди матерей и детей в возрасте до 5 лет. И хотя заявлено, что это предложение касается всего мира, дополнительные средства, если решение об их выделении будет принято, пойдут в первую очередь отдельным странам Африки, Латинской Америки и Азии. Россия со своей стороны готова к активной работе в рамках данной "инициативы".

    Кстати

    Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, входящий в состав российской делегации, вчера заявил о том, что американские компании и специалисты серьезно и без скепсиса относятся к проекту создания ультрасовременного научно-технологического комплекса в подмосковном поселке Сколково. "Об этом свидетельствует то, что Крейг Баррет (бывший глава компании ИНТЕЛ) вошел в состав Попечительского совета "Сколково". Ряд ведущих американских компаний выразили готовность создавать в рамках "Сколково" свои подразделения. Это говорит о том, что представители не только российской, но и американской экономики позитивно оценивают эту инициативу и ее перспективы", - подтвердил свою мысль министр. Щеголев обратил внимание на то, что в Кремниевой долине, где он в настоящий момент проводит переговоры с рядом компаний, "второй язык - русский". "Наша задача состоит в том, чтобы перенести на российскую почву тот опыт и знания, которые есть в Кремниевой долине, включая опыт коммерциализации готовых идей и решений", - заявил Щеголев.

    Вчера же в Сан-Франциско был подписан меморандум о взаимопонимании между "Связьинвестом" и американской компанией "Инфинера", которая готова собирать телекоммуникационное оборудование в России. Кроме того, "Инфинера" готова рассмотреть возможность участия в российской программе развития технопарков, включая создание центра НИОКР для повышения квалификации российских специалистов.

    Поделиться