21.06.2010 06:35

Португальский писатель Жозе Сарамаго скончался в возрасте 87 лет

Скончался нобелевский лауреат по литературе Жозе Сарамаго

В Португалии траур. Единственный нобелевский лауреат по литературе из этой страны Жозе Сарамаго скончался в возрасте 87 лет на Канарских островах в Испании.

Будущий классик мировой литературы по сути был самоучкой. Он родился в бедной семье и не получил даже среднего образования. Большое влияние на Сарамаго оказал его дед, "который мог лишь несколькими словами привести Вселенную в движение".

Сарамаго удалось окончить только техникум по специальности "механик". В молодости он был простым трудягой: работал в автомастерской, был страховым агентом и чертежником. Именно в это время сформировались его политические взгляды: Сарамаго был последователем марксизма, что дало возможность русскоязычным читателям познакомиться с его творчеством еще в советский период.

Литературный путь Сарамаго начал довольно поздно. Если не считать его первый опубликованный в 1947 году роман "Грешная земля" и поэтический сборник 1966 года "Возможные стихи", посвятить себя исключительно творчеству португалец решил лишь в 1978 году. Потом Сарамаго смеялся: "Если бы я умер в 60 лет, то ничего не написал бы". На самом же деле он на 19 лет пропал из португальской литературы, потому что был уверен: ему нечего сказать миру.

Его возвращение к перу произошло после горячо поддержанной им Революции красных гвоздик, когда он стал политическим обозревателем газеты Diario de Lissabon. В 1975 году Сарамаго занял пост заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты Diario de Noticias. Впрочем, через год после назначения он был уволен, что и стало для него толчком для начала писательской деятельности.

Европейская слава пришла к Сарамаго в 1982 году после романа "Воспоминания о монастыре". Это произведение стало началом долгого и острого конфликта между писателем и Ватиканом. Произведение настолько восхитило Федерико Феллини, что режиссер даже хотел его экранизировать. Но не успел. Именно за этот роман писатель получил Нобелевскую премию в 1998 году с формулировкой "используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дает возможность понять иллюзорную реальность". Своего апогея противостояние с Ватиканом достигло после выхода самого нашумевшего романа Сарамаго "Евангелие от Иисуса" (1991). В нем писатель весьма нетрадиционно интерпретировал канонические для церкви события Нового Завета. Правоцентристское португальское правительство негласно поддержало позицию Ватикана и начало травлю автора, вычеркнув его из списка номинантов на несколько премий. В ответ Сарамаго переехал в Испанию. Ватикан писателя так и не простил: уже после смерти автора в официальном вестнике католической столицы появилась критическая статья против его творчества.

На протяжении всей своей жизни Сарамаго занимал активную жизненную позицию. Он придерживался левых взглядов и был ярым противником глобализма.

Сарамаго всегда держал руку на пульсе текущих событий. За год до смерти, в 85-летнем возрасте, он открыл свой блог в Интернете, в котором рассказывал о своей реакции, например, на финансовый кризис или триумф Барака Обамы на президентских выборах.

Критики часто сравнивали Сарамаго с известными латиноамериканцами - Борхесом, Кортасаром, Маркесом, определяя его стиль как "магический реализм". Впрочем, сам писатель от таких аналогий открещивался, считая, что он находится где-то на границе между Сервантесом и Гоголем.