08.06.2010 06:03
    Поделиться

    За пять лет Бюро кредитных историй завело дело на половину населения страны

    За пять лет БКИ завели дело на половину населения страны

    Бюро кредитных историй (БКИ) отметили свою первую круглую дату - пятилетний юбилей. 1 июня 2005 года вступил в силу Закон "О кредитных историях", и хотя накопление кредитных историй началось только с осени 2005 года, начало этому бизнесу было положено именно в июне.

    К юбилею отрасль пришла с показателями, удивительными для развитых стран. Мы умудрились всего лишь за пять лет накопить банк кредитных историй - более половины экономически активного населения страны. Другие страны к таким объемам шли десятилетиями. По оценкам, сегодня в стране около 80 млн активного населения. Борис Воронин, руководитель центрального каталога кредитных историй, говорит, что сейчас у них в базе накоплено около 87 млн титульных частей кредитных историй (ЦККИ содержит данные всех кредитных бюро, которые работают в стране). Если убрать дубли, оказывается, что сегодня около 45 млн человек имеет кредитную историю. Подавляющее большинство (99,5%) - это истории физических лиц.

    Хранят их 33 кредитных бюро. В перспективе их станет меньше. Но по мнению экспертов, в стране останется лишь несколько крупных бюро. Уже сейчас на пятерку лидеров - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), "Эквифакс Кредит Сервисиз", "БКИ Экспириан-Интерфакс", "БКИ Инфокредит" и "КБ Русский Стандарт" - приходится около 95% от общего количества кредитных историй.

    В кризис темп прироста новых кредитных историй чуть-чуть сократился, но не катастрофически. "Если до кризиса поступало примерно 900 тыс. - 1 млн. кредитных историй в месяц, то во время кризиса ежемесячно по 700-800 тыс.", - рассказывает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Кризис повлиял на банки и на заемщиков, на бюро кредитных историй кризис не повлиял. Если до кризиса банки в основном запрашивали информацию по новым заемщикам, то в кризис стали мониторить своих старых - не взял ли человек кредиты в других банках, не допустил ли по ним просрочки и т.д. В результате объем запросов в кризис остался примерно таким же, как до кризиса, а уже с конца прошлого года объем запросов стал возрастать, то есть пошла выдача новых кредитов".

    В бюро утверждают, что сегодня ни один банк не выдает кредит без обращения в БКИ. Подтверждение этому рост количества субъектов кредитных историй и количества обращений банков с запросами кредитных отчетов.

    Поделиться