20.05.2010 23:43
    Поделиться

    С начала года столица значительно увеличила закупки продовольствия из российских регионов

    Как заявил руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, с начала года столица значительно увеличила закупки продовольствия из российских регионов.

    В частности, питьевого молока закуплено больше на 5 процентов, мяса и мясопродуктов - на 42, сахара - на 51 процент. А всего отечественных продуктов поставлено на 4,65 процента больше, чем за четыре месяца прошлого года.

    По словам Бабурина, если в 2005 году из областей и краев страны в столицу поставлялось 119 тысяч тонн продовольствия, то в 2009 году - уже 230 тысяч тонн. Чем же Москва привлекает производителей? Прежде всего тем, что дает возможность работать напрямую с розничными сетями, минуя посредников. Особенно это интересно тем хозяйствам, которые поставляют сезонную, быстропортящуюся продукцию, такую как фрукты и овощи. В итоге на московских прилавках уже 57 процентов сезонных продуктов, выращенных в России, вместо 27 процентов, как было в 2005 году.

    Как сообщили "РГ" в департаменте продресурсов, продовольствие и сырье для перерабатывающей промышленности в столицу привозят из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75 процентов от объема поставляемой продукции, Южного федерального округа - 10, Северо-Западного округа - 6, Приволжского федерального округа - 4, Северо-Кавказского - 2, остальных округов - по 1 проценту. Картофелем и овощами город обеспечивают 59 регионов (в основном Московская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Астраханская области). Молоко и молочные продукты поступают из 54 регионов (в основном из Московской, Ростовской, Саратовской, Белгородской, Воронежской областей). Особое место в поставках молока занимает одно из крупных предприятий в Калужской области, созданное при участии столичных властей. Здесь уже второй год действует современный молокозавод по переработке 110 тонн молока в сутки. Зерно в город поступает из 40 регионов России (в том числе Липецкой, Московской, Омской, Оренбургской, Рязанской областей и Краснодарского края). Растительное масло завозят из 34 регионов (в том числе Ростовской, Саратовской, Московской областей и из Краснодарского края). Сахар - из 34 регионов (из Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей и Краснодарского края). Рыбу в Москву везут из 38 регионов (в основном из Мурманской, Калининградской и Сахалинской областей). Мясом птицы и свининой город обеспечивают 54 региона, в том числе Московская, Липецкая, Белгородская, Ленинградская области. Значительная часть поставляемого в город продовольствия - продукция 25 московских агрохолдингов. 147 их предприятий находятся в 26 регионах. Они ежегодно производят для города более миллиона тонн продукции.

    Москва из года в год снижает импортную зависимость по продовольствию. Так, по мясу и мясопродуктам произошло снижение с 69 до 66 процентов, по рыбе и рыбопродуктам - с 27 до 19, растительному маслу - с 13 до 7 процентов. Из-за рубежа завозится 26 процентов коровьего масла (в основном из Белоруссии, Аргентины, США и стран Балтии). Однако большую его часть (74 процента) поставляют из Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан). Многие овощи и фрукты завозятся из-за границы, поскольку москвичи хотят иметь их на своих столах в любое время года. Поэтому яблоки едут из 26 стран, в основном из Польши, Франции и Испании, груши закупаются в основном во Франции, Аргентине и Китае, цитрусовые - в Испании, ЮАР, Египте и Аргентине, вишня и черешня - в Узбекистане, сладкий перец - в Нидерландах, Израиле и Турции, ранние картофель и капуста - в Азербайджане, Узбекистане.

    Справка "РГ"

    Ежедневно Москва потребляет 31 тысячу тонн продовольствия. По данным Мосгорстата, в апреле инфляция по группе продовольственных товаров в Москве составила 100,5 процента, что более чем в два раза ниже мартовской продовольственной инфляции. Снизились темпы роста потребительских цен на рыбу и морепродукты, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобовые и яйцо. Значительное снижение темпов роста цен отмечено на плодоовощную продукцию, включая картофель. На сахар цены снизились на 3,1 процента.

    Поделиться