28.04.2010 23:08
Поделиться

К началу зимних Игр в Сочи нужно подготовить 35 тысяч волонтеров

В столице зимней Олимпиады 2014 года стартовала программа подготовки волонтеров.

Главные ее пункты были недавно представлены побывавшей в городе делегации Международного олимпийского комитета (МОК). Программа разработана администрацией Сочи и рассчитана до 2014 года, когда десяткам тысяч молодых людей предстоит помогать гостям и организаторам Олимпийских игр.

Гостеприимный город

Предстоит работа по пяти направлениям. Первое призвано создать группы аниматоров и навигаторов: так обозначены добровольцы, которые станут своеобразными гидами, их задача - сделать все, чтобы все могли хорошо ориентироваться в городе.

Будут созданы и группы волонтеров-экологов, экскурсоводов и информаторов. С последними все понятно, а вот "зеленые" добровольцы получат едва ли не самую хлопотливую работу: они должны охранять окружающую среду, убирать мусор, высаживать деревья и кустарники.

Чтобы выучить волонтеров по программе "Сочи - гостеприимный город", власти выделят более 31 миллиона рублей. Эти деньги главным образом пойдут на создание волонтерского центра и зарплату обучающего персонала и координаторов движения. Помимо федеральных средств, предусмотрены и муниципальные вложения. За счет муниципалитета часть волонтеров оденут в специальную форму, застрахуют от несчастных случаев, обеспечат питание и транспортировку к нужным объектам.

- Сейчас в высших и средних специальных учебных заведениях города созданы ресурсные центры, в которые отбираются наиболее активные студенты, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главы Сочи Ирина Романец. - Из них, в свою очередь, выберут лучших - они и станут олимпийскими волонтерами.

Такая работа начинается в 14 высших и 13 средних образовательных учреждениях будущей олимпийской столицы. Для этого станет использоваться опыт последних Олимпиад, особенно ванкуверской, поскольку делегации оргкомитета "Сочи 2014" и мэрии города могли наблюдать его во всех деталях. В Канаде, как убедились сочинцы, волонтерское движение очень популярно, количество заявок на участие в нем намного превышает потребность. Хотя денег за подобную работу нигде в мире не платят.

- Мы видели, что в Ванкувере большинство госслужащих стали волонтерами, - поделился своими наблюдениями на одном из совещаний в мэрии первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков и предложил работникам администрации города в нужное время сделать то же самое.

Конкурс для добровольцев

Впрочем, до того дня, когда госслужащие стройными рядами смогут выйти на улицы города, остается еще четыре года. А добровольцы нередко нужны и сейчас. Кстати, первый набор уже состоялся: 20 молодых жителей курорта получили персональные волонтерские книжки. До этого они прошли десятидневные курсы, где обучались оказанию первой медицинской помощи, работе с инвалидами, изучали историю Сочи, правила этикета и гостеприимства. В конце марта ребята прошли и первое "боевое" крещение: услуги волонтеров понадобились во время церемонии встречи прибывших из Ванкувера олимпийских флагов. В ближайшее время нужно будет значительно расширить число добровольцев. К примеру, летом планируется отправить на городские улицы курорта волонтеров-навигаторов. Они получат специальные значки "Спроси меня, как..." и будут помогать туристам ориентироваться на улицах.

Волонтерами станут и многие местные учителя. Такая подготовка также началась: педагоги из сочинской гимназии № 1 во внеурочное время учат английскому языку медиков из здешней центральной поликлиники.

Разумеется, пока не все идет так гладко, как хотелось бы организаторам Игр. К примеру, не все решено с финансами для подготовки волонтеров: программа "Сочи - гостеприимный город" еще ждет окончательного утверждения. Но уже сейчас многие, в том числе и местные власти, считают, что средств может понадобиться куда больше. Ведь к 2014 году надо обучить и выдать обмундирование 35 тысячам волонтерам. А для начала все это должны получить 10 тысяч местных добровольцев: такова "квота" города Сочи в волонтерской армии, которая будет обслуживать Олимпиаду. Остальных наберут в других регионах, рассмотрят заявки и из-за рубежа, которые, кстати, уже поступают.

Кроме "городских" добровольцев, будут еще и собственно "олимпийские". Их задействуют на улицах, транспортных узлах, на спортивных сооружениях и даже на трибунах спортивных арен.

Волонтеров отберет, помимо местной мэрии, и оргкомитет "Сочи 2014". Такая работа началась еще в прошлом году, когда был объявлен конкурс на формирование небольшой (22 человека) волонтерской сборной России, которую формировали для участия в Играх-2010 в Ванкувере. Сборная получилась в основном из других регионов (на Краснодарский край выделили только пять мест). Добровольцы из 18 субъектов РФ прошли двойной отбор: сначала выиграли конкурс на местах, а потом в Москве.

В оргкомитете "Сочи 2014" для этих целей была разработана программа "Старт". Для участия в ней составили список вузов, с которыми оргкомитет заключил специальные договоры. Сейчас программа расширяется: в нее добавляются новые учебные заведения.

Уроки в Ванкувере

Первая волонтерская олимпийская сборная успешно отработала в Канаде и ушла, как говорится, в "кадровый резерв". Из него, возможно, отберут и организаторов для дальнейшей волонтерской подготовки: ведь опыт у этих людей уже есть. Кстати, конкурс и анкетирование выявили немало волонтерских организаций разных направлений, разбросанных по всей стране: одни помогают инвалидам и ветеранам, другие - экологам.

Все они смогут принять участие и в будущих конкурсах. Основной отбор заявок от желающих быть волонтерами сочинской Олимпиады стартует в конце 2011 - начале 2012 года. Это связано с тем, что примерно через год после названной даты в Сочи начнется серия тестовых соревнований, которые покажут готовность олимпийских объектов к проведению Игр-2014. Речь идет о чемпионатах мира и Европы по зимним видам спорта, других масштабных турнирах. Вот тогда-то и понадобятся волонтеры в больших количествах. Как обещают в оргкомитете, "это будет совершенно открытый прием и любой житель Земли сможет подать такую заявку".

Параллельно волонтерские центры в подобранных на конкурсной основе вузах начнут отбирать и обучать "олимпийских добровольцев". Впрочем, оргкомитет рассматривает заявки и сейчас, поскольку возникает потребность в привлечении волонтеров для проведения различных мероприятий в Москве и Сочи.

Но наличие любой волонтерской книжки увеличивает шансы соискателя. Скажем, если она заполнена социально значимыми делами, это рассматривается как большой плюс. Основная часть волонтеров будет формироваться из молодежи от 17 до 24 лет, однако жесткие возрастные ограничения как-то особо не афишируются и не оговариваются. Более того, оргкомитет уже давал разъяснения, что это могут быть люди "любого возраста", особенно те, кто имеет медицинский, спортивный или организаторский опыт.

Тем временем

В Комитете по делам молодежи Госдумы прошли парламентские слушания на тему "Развитие волонтерского движения в России. Нормативно-правовой аспект". В дискуссии участвовали депутаты Госдумы, представители администраций городов Сочи и Казани и эксперты оргкомитета "Сочи 2014", выступившие с инициативой внесения поправок в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года "Об организации и о проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горно-климатического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Предлагаемые поправки должны закрепить в законе понятие "волонтер Игр" и урегулировать административные вопросы, связанные с обеспечением условий работы добровольцев, занятых в крупных международных мероприятиях. Нынешнее законодательство не регулирует целый ряд аспектов их работы - в том числе вопросы страхования, организации питания и проезда, привлечение иностранных волонтеров.