28.04.2010 10:38
Поделиться

Росархив обнародовал документы, касающиеся Катынской трагедии

Сегодня по решению Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральное архивное агентство (Росархив) выложило на своем сайте в открытом доступе документы, касающиеся Катынской трагедии. "Пакет №1" десятилетия хранился в архиве ВКП (б) - КПСС. Последнее указание о том, что "особую папку" запрещается вскрывать без личной санкции главы государства, датировано 24 декабря 1991.

Доступными стали докладная записка наркома внутренних дел СССР Берии Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии (с резолюциями Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна), записка председателя КГБ Шелепина Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 году, справка об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами "пакета № 1" и так далее - всего семь документов, датированных 1940-91 годами.

В интервью, размещенном на сайте Росархива, его глава, Андрей Артизов сказал: "Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии".

Артизов подчеркнул, что электронные образы этих документов никогда ранее на официальных сайтах правительственных органов РФ не размещались. Однако, в октябре 1990 года по поручению Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Также глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения.