21.04.2010 23:40
    Поделиться

    В подмосковном Жуковском открывается крупнейший транспортно-выставочный комплекс

    Комплекс, названный без лишней скромности именем государства, станет одной из самых больших и во многом уникальной демонстрационной площадкой в мире. Первый показ здесь - в июне.

    О ТВК "Россия" и выставочной политике на 2010 год журналистам вчера рассказали гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и председатель совета директоров выставочного комплекса Дмитрий Шугаев.

    Город Жуковский, а точнее - огромный аэродром Летно-исследовательского центра им. М.М. Громова, известен как место проведения Международных авиационно-космических салонов - МАКС. Несколько лет назад возникла идея построить на территории ЛИИ комплексный выставочный центр, где можно демонстрировать любые экспонаты - от космических кораблей и гигантских самолетов до легких беспилотников, а также танков, пожарных машин и прочей техники. При этом все новинки можно посмотреть не только на стендах или статических стоянках, но и в действии. Летательные аппараты будут летать, танки - месить грязь, а пожарные машины - тушить огонь. Для этих целей создается целая полигонно-выставочная инфраструктура, аналогов которой по своей комплексности в мире нет.

    Работы по созданию ТВК полным ходом развернулись в прошлом году, а уже в нынешнем состоится первый Международный форум "Технологии в машиностроении-2010". Он объединит под одной крышей сразу несколько выставок, ранее проводившихся в различных местах. Одновременно в Жуковском будут работать выставка по передовым технологиям в машиностроении, салон вооружений и военной техники Сухопутных войск, выставка в области аэрокосмонавтики и специализированная выставка беспилотных летательных аппаратов. Промышленно-технологическая выставка расскажет о наиболее передовых инновационных технологиях и высокотехнологичном оборудовании.

    Салон вооружений будет интересен не только специалистам, но и простым зрителям, не равнодушным к военной технике. Тем более что представится возможность увидеть эту технику в работе.

    Выставка "АЭРОСПЕЙС-2010" вообще уникальна. По словам Сергея Чемезова, на ней покажут новейшие достижения в области космических средств вооружения российского производства. Не менее интересными могут стать форум и выставка, посвященная беспилотникам. В Жуковском этим летом можно увидеть самые разнообразные беспилотные летательные аппараты как на стендах, так и в полете. Как сказал гендиректор "Ростехнологий", вполне возможно, в рамках работы этой выставки будет рассмотрена вероятность организации совместного российско-израильского производства беспилотников.

    Более сотни российских и зарубежных фирм уже заключили контракты на участие в форуме "Технологии в машиностроении-2010". Арендовано шесть тысяч квадратных метров выставочных площадей в павильонах и пять тысяч на открытых площадках. Заявки продолжают поступать.

    Михаил Дмитриев подчеркнул, что к подобным выставкам, проводимым на территории России, растет интерес со стороны иностранных участников. На форум в Жуковском приедут делегации всех стран ОДБК и почти всех стран НАТО. Выставят свои изделия ведущие фирмы Западной Европы, Израиля и Индии.