21.04.2010 23:03
    Поделиться

    В Москве прошло совещание по организации лечения людей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

    Призвали участники встречи, посвященной лечению и оздоровлению детей и ветеранов, пострадавших от чернобыльской аварии

    В постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание "О мероприятиях Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны".

    Обращаясь к собравшимся врачам, работникам социальных служб, экономистам, представителям ветеранских организаций, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин сказал:

    - Вы даете помощь тем, ради кого мы живем, делать надо все, чтобы помочь обездоленным.

    П. Бородин вручил участникам совещания памятные медали "10 лет подписания Договора о создании Союзного государства".

    Всего за десять лет в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на решение союзных проблем почти 29 млрд российских рублей. За счет этих средств реализовано свыше 40 крупных совместных программ, в том числе и направленных на оздоровление и лечение тысяч людей.

    Сегодня граждане Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства имеют равные права на свободу передвижения, выбор места жительства, на трудоустройство, на получение образования и т.д. Эти права они осуществляют уже фактически как граждане Союзного государства на всей его территории.

    Павел Бородин поделился с собравшимися своим семейным опытом помощи детским домам, которых у него 30. "Начиная с якутского детского дома, - сказал он, - мы поднимаем детей с колен. Поднимайте их и вы".

    Памятной медалью были награждены Леопольд Аристов - представитель общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Солтанбек Арсланов - главный врач Федерального государственного учреждения "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма", Анатолий Васкевич - гендиректор "Бел профсоюзкурорта", Наталья Гах - заместитель директора "Тонус-плюс", Марина Домке - начальник отдела социальных гарантий ветеранов департамента социального развития Тульской области, Светлана Завьялова - генеральный директор пансионата "Шахтинский текстильщик", Василий Кенда - главврач детского санатория "Неман", Галина Козловская - главный экономист частного реабилитационно-оздоровительного центра "Жемчужина", Виктория Холодкова - заместитель генерального директора ЗАО "Кардиологический санаторный центр "Переделкино" и другие.

    После торжественной церемонии награждения участники совещания наметили перспективы лечения и оздоровления детей и ветеранов. Оздоровлением детей и ветеранов Союзное государство начало заниматься с 2000 года, финансирование год от года возрастает: в отношении детей - в 25 раз, в отношении ветеранов - в 14 раз.

    Как отрабатываются эти деньги? Николай Мазур - директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения "Беларусь" - рассказал: в ходе опроса выяснилось, что ветераны в силу своего возраста хотят лечиться поближе к дому - в санаториях под Минском, Гродно, Витебском. Леопольд Аристов попросил расширить "санаторную" географию, чтоб могли поправить свое здоровье ветераны, живущие в отдаленных регионах, например, на Чукотке. Марина Домке подняла важный вопрос о привязке санаториев к дому, поскольку ветераны вынуждены сами оплачивать дорогу до лечебных учреждений, а это недешево. Владимир Кудин - начальник отдела социальной защиты Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь - порекомендовал вернуться к прежней практике, когда белорусские дети из районов, пострадавших после чернобыльской аварии, оздоравливались в России, а российские дети - в Беларуси. Он порекомендовал также укреплять материальную базу тех оздоровительных учреждений, которые принимают детей от Союзного государства, изменить жилищное законодательство в пользу ветеранов, продолжить целевое лечение, сформировать общую оздоровительную группу участников войны (например, в "Переделкино", "Поречье") на время празднования 65-й годовщины Великой Победы, чтобы ветераны и лечились, и посещали праздничные мероприятия в Москве, Минске, Бресте.

    Поделиться