21.04.2010 23:15
    Поделиться

    В мае по белорусским городам прокатится волна высокой музыки

    Творческий союз российских звезд и гомельского оркестра

    В мае по белорусским городам прокатится волна высокой музыки. Знаменитый российский арт-проект "Тенора XXI века" в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии дадут концерты в Гомеле, Могилеве, Витебске и Минске. Такой творческий тандем московских артистов и гомельских музыкантов уже не дебют.

    Арт-проект ведущих солистов лучших театров России и Европы "Тенора XXI века" в особом представлении не нуждается. Все его участники - Александр Богданов, Александр Захаров, Максим Пастер, Эдуард Семенов, Александр Скварко, Михаил Урусов - лауреаты российской премии "Национальное достояние". Услышать в один вечер оперных звезд первой величины, желанных гостей престижных сценических площадок мира и есть неоценимый подарок арт-проекта.

    Биография Гомельской областной филармонии скромнее, но тоже не слабого десятка. В свое время из ее стен вышли такие знаменитости, как певец и композитор Александр Градский, джазмен Эдди Рознер, ансамбль "Сябры" и многие другие славные люди музыкального мира, известные на постсоветском пространстве и за рубежом. Традиции крепки и ныне. Гомельский эстрадно-симфонический оркестр имеет немало и собственных завоеваний.

    Пересечение знаменитых теноров и гомельских музыкантов в итоге получилось закономерным.

    - Два года назад коллеги пригласили в Смоленск на открытие очередного концертного сезона, - вспоминает директор областной филармонии Виктор Гутыра. - Там и посчастливилось познакомиться с участниками арт-проекта "Тенора XXI века". Тогда же возникла идея выступления знаменитых российских солистов в сопровождении нашего эстрадно-симфонического оркестра. Для филармонии и белорусского зрителя этот проект стал настоящим обретением.

    Всякие опасения насчет "творческой совместимости" оказались напрасными. Участники проекта "запустили" в работу 26 партитур - хиты XX века, шедевры оперы и оперетты, мюзиклы.

    - Наши партнеры оказались настолько доброжелательными и коммуникабельными, что не возникало даже малейших шероховатостей при подготовке программы, - признается художественный руководитель филармонии Елена Куртенок.

    Первая "проба" творческого тандема - открытие концертного сезона в Гомеле осенью прошлого года. Тогда же тенора и оркестр дали несколько концертов в крупных районных центрах области. Публика стоя провожала артистов аплодисментами.

    Поделиться