12.04.2010 23:45
Поделиться

Белгородцы привыкают экономить энергоресурсы

В Белгородской области подсчитали, какой эффект принесет региональной экономике развитие энергосбережения.

Недавняя специализированная выставка в Белгородском экспоцентре продемонстрировала решимость белгородских энергетиков снижать текущие затраты.

- Подходите поближе, уважаемые! - зазывал гостей мероприятия менеджер энергетической компании. - Можете убедиться: мы предлагаем принципиально новый подход к организации уличного освещения. Теперь все сети можно контролировать дистанционно. Это позволит на 15 процентов сократить затраты на энергопотребление.

- А вы на нашей улице бывали? - прервала заученный текст пожилая белгородка. - Почему у нас осенью фонари до десяти часов утра горели?

- Ну так ведь теперь днем не горят?!

Уже в этом году энергетики намерены отказаться от установки на улицах ртутных светильников, заменив их натриевыми лампами. Как отмечают специалисты, они и светят ярче, и перегорают реже.

Примеру энергетиков все чаще следуют другие компании и организации. Один из белгородских вузов, несмотря на необходимость "затянуть пояса" во время кризиса, еще осенью выделил немалые деньги, заказав около тысячи светодиодных светильников у петербургского производителя.

- Судите сами: "лампочка Ильича" использует для освещения только 5-10 процентов потребляемой энергии. Остальное электричество перерабатывается в тепло, - говорит проректор по административно-хозяйственной работе Валентин Затенацкий. - Светодиодные лампы, параметры освещения которых выше в 5-6 раз, работают в 10-15 раз дольше. Так что эти расходы вполне оправданны и в перспективе окупятся.

О том, что экономика региона должна быть экономной, населению неустанно повторяют белгородские власти. Еще в конце прошлого года облправительство утвердило график мероприятий, направленных на более рациональное использование топливно-энергетических ресурсов в регионе. На одном из недавних "антикризисных заседаний" в администрации области председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Владимир Чепелев привел простой пример: регион ежегодно тратит 124 миллиона рублей на обслуживание более 100 тысяч светоточек на улицах белгородских городов и сел. Энергосберегающие светильники могли бы сэкономить от 30 до 50 процентов этой суммы.

Нововведения наметились и в сфере теплоснабжения. В первую очередь в планах белгородских энергетиков - отказаться от затратного строительства и ремонта котельных в сельской местности. Ставка сделана на индивидуальное отопление в частном секторе и поквартирное - в высотных домах. В муниципальных котельных власти намерены модернизировать оборудование: старые котлы либо дышат на ладан, либо допускают большие потери тепла.

Энергопотребление в социальной бюджетной сфере планируется снизить не менее чем на 30 процентов

Впрочем, чиновники рассчитывают не только уменьшить потребление топлива и коммунальные потери, но и получить "экологические дивиденды". Оборотная сторона бурного развития животноводства - проблемы с экологией. Птицефабрики ежегодно выделяют более миллиона тонн помета, свинокомплексы оставляют почти два миллиона кубометров стоков. Областные власти долгое время избегали дискуссий на эту тему, но в середине 2009 года решились на создание Совета по развитию биоэнергетики и биотехнологий. Одна из основных его инициатив - изготовление топливных гранул для котельных на основе органических отходов. Начальник отдела инновационных технологий одного из региональных предприятий Андрей Урванов оценивает потенциальный годовой оборот биотопливной отрасли на Белгородчине в 15 миллиардов рублей.

Однако важно не только научиться экономить самим, но и научить этому других. Стимулировать энергосберегающий "креатив" бюджетных организаций чиновники планируют материально. И не скрывают намерений сокращать расходы на оплату коммунальных счетов в некоторых учреждениях бюджетной сферы. Сэкономленные средства будут направлены в том числе на повышение зарплат бюджетников.

- Пожалуй, это правильно, - говорит завуч одной из школ областного центра. - Мы ведь привыкли жечь свет даже тогда, когда в нем нет нужды - государство, мол, заплатит. А с этого учебного года директор ходит по классам и даже заглядывает в туалеты: не горит ли там свет, когда в нем нет необходимости?

Между тем

На сессии областной Думы губернатор Евгений Савченко заявил, что энергопотребление в социальной и бюджетной сфере планируется снизить не менее чем на 30 процентов.