08.04.2010 23:20
    Поделиться

    Виктор Зубков: В 2010 году появились "положительные тенденции" в торговле между Россией и Норвегией

    Интерес российских туристов к Норвегии поднимет конкурс "Евровидение" в последних числах мая, а товарообороту между Россией и Норвегией поможет вернуться на докризисный уровень государственный визит в Осло Дмитрия Медведева, намеченный на конец апреля.

    Двум этим событиям предшествовало вчерашнее заседание российско-норвежской межправительственной комиссии. Председатель ее российской части Виктор Зубков заявил, что потенциал взаимной торговли между двумя странами даже больше тех 2,4 миллиарда долларов, которые были зафиксированы в позапрошлом году. В кризисном 2009 году товарооборот снизился до 1,9 миллиарда рублей. Причем норвежский экспорт, который более чем на две трети состоит из рыбы и сельскохозяйственного сырья, в кризисный год практически не упал. А вот поток российского топлива и металлов, которые в совокупности дают российским компаниям 80 процентов выручки от продаж в Норвегию, рухнул больше чем на 36 процентов.

    Виктор Зубков отметил, что в новом году появились "положительные тенденции" - только за январь объем торговли подскочил на треть. Он заявил, что с норвежской стороны есть интерес к поставкам электроэнергии из России. Наша страна, в свою очередь, заинтересована в совместном проектировании и строительстве современных рыболовецких судов. По данным корреспондента, со стороны дальневосточных компаний на этом направлении уже сделаны энергичные шаги. Российский промысловый флот устарел на 80 процентов, и, по словам руководителя Росрыболовства, если немедленно не начать его модернизацию, уже к 2015 году рост уловов может смениться падением. При этом корпус судна у нас в стране делают сносно, а вот во всем, что касается его "начинки", российские судостроители не преуспели в последние годы. Так что норвежские технологии через несколько лет обернутся рыбой на столах российских граждан и дополнительными налогами в бюджеты.

    В области рыболовства российско-норвежское сотрудничество, по словам экспертов, достойно подражания. Наши страны совместно управляют запасами рыбы в Баренцевом и Норвежском морях - стадо трески у нас общее и в течение года мигрирует из территориальных вод одной страны в террводы другой. Рыбы в результате управления становится больше, рыбаки получили разрешение увеличить уловы.

    Впрочем, совместная рыбалка - это далеко не все, что нас объединяет. В компании "Штокман Девелопмент АГ", которая создана для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки знаменитого одноименного газконденсатного месторождения у норвежской "СтатойлГидро" - 24 процента уставного капитала. А в созданной полгода назад российским капиталом телекоммуникационной компании, которая будет обслуживать 85 миллионов человек, - у норвежской "Теленор" - больше трети голосующих акций.

    Поделиться