31.03.2010 23:25
Поделиться

У воронежских вдов ветеранов ВОВ есть шанс улучшить жилье

- Имеют ли сейчас право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета независимо от времени постановки на учет бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны? Если судить по Федеральному закону "О ветеранах", то - нет. А в принятом недавно законе Воронежской области среди тех, кто имеет это право, узники значатся. Чему верить?

Ольга Михайловна Ломова, г. Воронеж.

Нина Булгакова, начальник отдела государственной политики в сфере предоставления жилья отдельным категориям граждан департамента труда и социального развития Воронежской области:

- Перечень категорий граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий вне зависимости от времени постановки на учет, в областном законодательстве несколько шире, чем в действующем федеральном. А именно - на региональном уровне к таким льготникам отнесены и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Это связано с тем, что до 1 марта 2005 года в льготную очередь на улучшение жилищных условий узников включали. Но категории граждан, которым власти страны намерены улучшить жилищные условия (независимо от времени постановки на учет) в связи с 65-летием Победы, устанавливаются только федеральным законом. Ставить ли теперь на "льготный" жилищный учет бывших узников в Воронежской области, непонятно.

В настоящее время в связи с этим нюансом областное правительство направило письмо с просьбой о разъяснении в министерство регионального развития. Ответа еще нет, по косвенным данным можно предположить, что федеральные власти сконцентрируются на помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной и членам их семей. Обратимся и к депутатам Госдумы от нашего региона.

- Льготное право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета независимо от времени постановки на учет имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Кто именно подразумевается под "членами семей"?

В. В. Карпусенко, г. Воронеж; Евгения Дмитриевна Ларькова, р/п Тула (Рязанская область).

- Я дочь инвалида Великой Отечественной войны. Мне 61 год, после операции трудно ходить и вообще жить в деревне - тут осталось 10 человек, а надо топливо заготавливать, воды почти нет… Прочла, что члены семей умерших инвалидов Великой Отечественной имеют право на улучшение жилищных условий. Могу ли я получить жилье?

Зоя Григорьевна Головань, деревня Черная грязь (Дмитриевский район Курской области).

- Категории граждан, имеющих право улучшить свои жилищные условия за счет государства вне зависимости от того, когда они были поставлены на учет, перечислены в Федеральном законе № 5-ФЗ "О ветеранах" от 12.01.1995 года. В пункте 2 статьи 21 этого закона сказано, что меры социальной поддержки положены (независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка) следующим "членам семей":

1) родителям погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны;

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

Сын (дочь) умершего инвалида или участника ВОВ имеет право на улучшение жилищных условий, если на момент смерти ветерана он (она) находился(лась) на его иждивении как ребенок-инвалид.

В пункте 4 указанной статьи говорится, что членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда "предоставляются меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны".

Ответ подготовлен согласно рекомендациям департамента труда и социального развития Воронежской области.

- Что такое договор социального найма? В каких случаях он выгоден нанимателю?

Анатолий Филиппович Одинцов, Воронеж.

Елена Фурсова, начальник отдела приватизации и реестров жилья Управления жилищного фонда и жилищной политики администрации Воронежа:

- По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. В соответствии с действующим жилищным законодательством договор социального найма заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

По договору наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение для проживания в нем, а также обеспечивает предоставление коммунальных услуг. Договор социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда на территории города Воронежа заключается по типовой форме, разработанной правительством РФ. Договор составляется в 2-х экземплярах, один из которых находится у наймодателя, другой - у нанимателя. Договор социального найма прекращает свое действие с момента заключения с данным гражданином договора на передачу квартиры в собственность в порядке приватизации. Как только человек приватизирует квартиру, он становится собственником жилого помещения и несет бремя содержания принадлежащего ему имущества в соответствии с действующим законодательством.

О выгоде договора социального найма говорить сложно.

Если квартира не приватизирована и договор социального найма не заключен, то гражданин фактически проживает на условиях этого договора. Заключение договора социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда как раз подтверждает те условия в письменном виде, на которых проживает наниматель и члены его семьи с определением предмета договора, прав и обязанностей сторон, порядка изменения, расторжения и прекращения договора, ответственности как нанимателя, так и наймодателя.