30.03.2010 12:43
    Поделиться

    В Марокко практически потеряли надежду найти живым брата президента ОАЭ

    В Марокко продолжаются поиски тела шейха Ахмеда бен Зайеда Аль Нахайяна, брата президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы. По оценкам экспертов, шансов найти его живым уже практически нет. Родственник правителя ОАЭ пропал в конце минувшей недели, когда планер, на котором шейх Ахмед совершал облет туристических достопримечательностей города Рабат, упал в глубоководное озеро в районе Умм-Азза в 25 километрах от столицы Марокко.

    Местным рыбакам удалось спасти второго пилота, испанца Мариа-Хосе Мартинеса, помещенного в один из госпиталей. Он заявил, что смутно помнит детали крушения. По его словам, планер потерял управление, и шейх, скорее всего, выпал из него в озеро во время его падения.

    В Марокко немедленно был направлен глава МВД ОАЭ шейх Сейф бен Зайед с командой спасателей. В поисках на озере, глубина которого доходит до полусотни метров, по некоторым данным, задействованы как марокканские рыбаки, так и французские водолазы, имеющие большой опыт таких работ. Но живым шейха, скорее всего, уже не найти.

    41-летний шейх Ахмед был сыном основателя государства шейха Зайеда и младшим братом нынешнего главы государства шейха Халифы. Он не являлся прямым наследником престола, так как по законам ОАЭ, это кресло после смерти правителя занимает его старший сын. Тем не менее, брата президента считали одним из самых могущественных людей не только на Ближнем Востоке. "Форбс", например, в прошлом году поставил его на 27-е место в списке самых влиятельных людей мира. Дело в том, что шейх Ахмед возглавлял крупнейший в мире инвестиционный фонд - "ADIA" ("Управление инвестиций Абу-Даби").

    Созданный в 1976 году данный фонд управляет коллоссальными активами правящей в Абу-Даби и ОАЭ династии Аль-Нахайян. Шесть из десяти членов правления  "ADIA" являются членами правящей семьи. Цифры активов и работа фонда в целом засекречены до предела. В прошлом году мне посчастливилось быть одним из первых журналистов, которого допустили в святая святых - штаб-квартиру фонда. Его основная задача, на первый взгляд предельно проста - вкладывать по миру средства, получаемые эмиратом Абу-Даби от продажи нефти. Точная цифра нефтяных накоплений никогда не разглашалась, назывались суммы от 300 до 800 миллиардов долларов.

    У "ADIA" есть несколько железных правил - никогда не вкладывать деньги в страны Персидского залива и в Африку, а также не покупать крупные пакеты корпораций. Среди территориальных "приоритетов" фонда - Северная Америка (от трети до половины инвестиций), затем - Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. В фонде мне дали понять, что к "России здесь только присматриваются". Власти Абу-Даби и, соответственно, правление фонда в политике вложения инвестиций за границу исповедуют принцип "тише едешь - дальше будешь". Большой мозговой центр экспертов, более тысячи человек из разных стран, нанятых шейхами на очень приличные оклады, следит за тем, чтобы деньги правящей семьи не вкладывались в рискованные "проекты-пустышки". Фонд никогда не выступает в роли "мажоритария", "лишь понемножку" скупая ценные бумаги. В своем последнем интервью, данном в январе этого года немецкой "Хандельсблатт" шейх Ахмед дал понять,  что потолок при таких сделках обычно составляет не выше пять процентов акций предприятия. Это приносило многомиллиардной "кубышке" каждый год относительно небольшой, но довольно стабильный доход: в среднем - 6,5 процентов. В этом же интервью шейх заявил, что в ближайшее время приложит все усилия, чтобы "максимально диверсифицировать "портфель фонда" в зависимости от изменений в мировой экономике, подъему которой по-прежнему угрожает целый ряд рисков". Увы, теперь, это дело, скорее всего, продолжится без него.

    В Эмиратах шейх Ахмед считался не только талантливым бизнесменом, но и известным меценатом, возглавляя гуманитарный благотворительный фонд имени отца-основателя ОАЭ шейха Зайеда.

    Поделиться