29.03.2010 15:24
    Поделиться

    Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели с разницей в полчаса

    - "Осторожно, двери закрываются" - сегодня это стандартное объявление в вагоне московского метро для десятков граждан оказалось началом кошмара. В столице в утренний час пик на двух станциях метро с разницей в полчаса прогремели взрывы. Случилось это на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". На "Лубянке" взрыв раздался, когда распахнулись двери второго вагона, поэтому было много раненых и погибших как в самом вагоне, так и на платформе. На "Парке культуры" взорвался третий вагон поезда.

    Вой сирен машин "скорой помощи" и спасательных служб перебили все остальные звуки утреннего мегаполиса. В воздухе показались вертолеты спасателей.

    Раненых машинами "скорой" и вертолетами доставили в больницы № 12, № 23, № 33, № 36, № 71, в Боткинскую и в НИИ Склифосовского. Всего людей развезли в 12 столичных клиник. Спустя два часа после трагедии появились первые списки пострадавших, которые все время уточнялись.

    О том, что бомбы привели в действие женщины, специалисты заявили уже по первым результатам осмотра мест происшествий - по их словам, это видно из характера поражения погибших и по следам внутри вагонов. Позже стало известно, что на месте преступления были обнаружены останки тел шахидок. По предварительной версии, женщины вошли в метро на станции метро "Юго-Западная". Следователи в первые часы после терактов изъяли записи с камер слежения в метро и ищут пособников смертниц. Уже известно, что на пленке видны женщины славянской национальности, которые провожают смертниц в метро. Оперативники говорят, что могут быть и другие пособники.

    - После взрыва на "Лубянке" нам пришла команда: закрыть переходы на Сокольническую линию, - рассказала корреспонденту "РГ" контролер кольцевой станции "Парк культуры" Тамара Журавлева. - Нервы, конечно, уже были напряжены. И вдруг через несколько минут я услышала хлопок. Это рвануло у соседей - на радиальной.

    Эпицентр взрыва пришелся на третий вагон поезда, следовавшего от "Юго-Западной" к станции "Улица Подбельского".

    - Я ехала в последнем вагоне со стороны "Юго-Западной", - рассказывает Алла Круглова, начальник кольцевой линии метрополитена. - Час пик, людей в вагоне много. Открылись двери, пошел поток пассажиров. Я сделала буквально два шага - и вдруг взрыв. Никто вначале и не понял, где рвануло - на платформе или в самом вагоне. Началась паника, крики.

    - Было очень страшно, - вспоминает студентка МГИМО Светлана Худотеплова. - Я села в метро, не зная о взрывах. Вдруг сообщают, что переходы на Сокольническую линию закрыты. Стало не по себе. И вдруг звонят родители: "С тобой все в порядке? Взрыв на "Лубянке". А я уже подъезжаю к "Парку культуры". На платформе - десятки милиционеров, у некоторых проверяют документы. А когда вышла на улицу, увидела множество спасателей, пожарных. А в небе - вертолеты, на них раненых доставляли в больницы".

    - Движение по Сокольнической линии остановлено от станции Комсомольская до Спортивной, переходы на линию закрыты, - раздавался с утра тревожный женский голос из ретрансляторов на станции "Лубянка". Впрочем, до 10 утра было полностью перекрыто и автомобильное движение в районе центра.

    На Лубянской площади практически сразу после взрыва был развернут оперативный штаб. К 10 утра вся центральная часть площади была полностью очищена от припаркованных здесь машин. Их место заняли спецавтомобили с символикой ГУВД, ФСБ, прокуратуры и МЧС. Рядом с ними - несколько десятков карет "скорой помощи". Все входы и выходы со станции метро "Лубянка" заблокированы милицией. То же самое на переходах на Сокольническую линию. Правда, эскалаторы с "Кузнецкого Моста" на "Лубянку" работали, но пользовались ими только сотрудники правоохранительных органов. Спустя час-полтора после взрывов людей в метро стало в несколько раз меньше - как в выходной или поздно вечером. Куда-то полностью исчезли бомжи, попрошайки и гастарбайтеры из Средней Азии, которые обычно днем в большом количестве бесцельно катаются в метро. Зато на каждой станции в центре непривычно большое число милиционеров. Люди напряженно всматриваются в каждого, кто заходит в вагон, и подозрительно оглядывают своих соседей, особенно если у кого вдруг начинает звонить мобильный. Странно, но после взрывов связь в метро почему-то не отключалась.

    - Террористы не случайно выбрали для своего страшного дела одну и ту же ветку метро, - позже скажет корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева. - Цель их была очевидна: надолго вывести из строя эту одну из самых напряженных линий, связывающих северо-восток и юго-запад столицы с центром города.

    Как сообщил "РГ" начальник метрополитена Дмитрий Гаев, платформы обеих станций практически не пострадали, так как взрыв на себя приняли поезда.

    Правительство Москвы приняло решение оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в московском метро, сообщил мэр столицы Юрий Лужков. "Подготовлен проект распоряжения об оказании всей необходимой помощи, в том числе материальной, семьям погибших и пострадавшим в результате взрывов", - сказал мэр на совещании в понедельник у президента РФ.

    30 марта в Москве объявлен днем траура.

    прямая речь

    Кафе "Хлеб насущный" расположена около входа на кольцевую станцию метро "Парк культуры". Именно через этот выход эвакуировали пассажиров с радиальной станции "Парк культуры". Официантка кафе Анастасия Гидаспова рассказала: Народ повалил к нам около девяти утра. Люди были в шоке, они просили воды и с трудом отвечали на вопросы. Мы сразу же выставили на столики чашки, чай, кофе, сахар. Руководство кафе распорядилось обслужить их бесплатно. Многие пытались дозвониться родственникам. За ними приезжали, увозили домой. Слава Богу, что из наших сотрудников, которые ехали к пересменке к девяти утра, никто не пострадал. Все добрались до работы благополучно.

    Надежда Петрова, продавец газет около станции метро "Парк культуры": Мы взрыва не слышали, но увидели, как повалил дым. Потом с воем примчались первые машины МЧС. Пассажиры выходили и покупали газеты, чтобы положить на парапет и посидеть, успокоиться. Одной из женщин стало плохо, мы вызвали "скорую", и ее увезли. А потом стали приезжать родственники тех, кто мог оказаться в том злополучном поезде. На них смотреть было страшно.

    Светлана Мазурова, бухгалтер, работает у метро "Лубянка": Страшно спускаться в метро. Но что поделаешь? Работу же никто не отменял. Ехать нужно. Людей в метро очень мало. Не так, как обычно в это время. И все заходят в вагон, озираются по сторонам. Обычно я ни на кого не смотрю. Книжку читаю или журнал. Как и многие, впрочем. А сегодня всю дорогу разглядывала входящих. Ехать мне далеко, с Войковской до Октябрьской. Боязно было. Я даже на Театральной выскочила из вагона, когда в него вошел мужчина явно не русской национальности.

    Владимир Бойчинский, менеджер торгового зала на Мясницкой улице, недалеко от метро "Лубянка": Я в метро ни ногой! По крайней мере сегодня. Битый час пытался добраться до работы. Безуспешно ловил "частника". Останавливаются многие. Но они такие цены заламывают, что дешевле долететь на самолете из Москвы до Питера.

    Подготовили Елена Шмелева, Анна Кольдина

    Куда позвонить

    Узнать о состоянии пострадавших можно по "горячим линиям" Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

    8 (495) 632-96-71, 8(495) 632-96-73

    Правительства Москвы:

    8 (495) 622-14-30

    8 (495) 624-34-40

    8 (495) 688-03-28

    Центрального административного округа Москвы

    8 (495) 912-37-39

    8 (912) 633-63-85

    Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского (здесь можно получить психологическую помощь)

    8 (495) 637-70-70 (работает круглосуточно)

    Поделиться