23.03.2010 00:42
Поделиться

В Перми муниципальные земли продали в 100 раз дешевле их реальной цены

О продаже муниципальных земельных участков в микрорайоне "Запруд-2" по подозрительно низкой стоимости заявил прокурор Перми Виталий Ильенков.

По мнению сотрудников прокуратуры, участки общей площадью более 100 тысяч квадратных метров были проданы в 100 раз дешевле реальной стоимости - по цене 8,4 рубля за квадратный метр. Сделка была совершена еще в мае 2008 года, а приобретателем в итоге стало одно из сельхозпредприятий. По словам Ильенкова, муниципальной казне был нанесен ущерб в размере 76 миллионов рублей.

Администрация Перми обвинения отвергает. По информации департамента земельных отношений, сделка по продаже земельных участков СПК прошла в соответствии с законодательством. Покупатель с этой точки зрения действительно имел законное право выкупить земли у муниципалитета для использования в сельскохозяйственных целях. Цена проданных участков была сформирована независимым оценщиком в рамках процедур, установленных законом.

- По оценке городской администрации, проданные участки отнесены в категорию земель сельскохозяйственного назначения, но у нас на этот счет другое мнение, - поясняет Виталий Ильенков. - В ходе предварительного расследования мы провели экспертизу и убеждены, что их нельзя отнести к сельскохозяйственным землям, а потому цена должна быть значительно выше - более чем в 100 раз. Мы считаем, что те, кто обязан был следить за процессом, не выполнили свои должностные обязанности, поэтому земли были проданы за бесценок. На данный момент нами возбуждено уголовное дело по факту халатности. Идет следствие.

Стоит отметить, что на территории микрорайона "Запруд-2" сегодня идет активное коттеджное строительство, а потому рыночная стоимость участков год от года растет. По информации специалиста одной из риелторских компаний Натальи Гладких, стоимость сотки земли в этом районе сейчас составляет в среднем 70 тысяч рублей. Причем, по данным краевой администрации, в регионе выявлено более 800 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению. То есть почти каждый четвертый гектар сельхозугодий в регионе либо пустует либо приобретен с целью дальнейшей перепродажи или строительства.