19.03.2010 00:23

"РГ" продолжает поиск рецептов счастливой семьи или цивилизованного развода

Есть ли все-таки рецепты счастливой семьи или цивилизованного развода? Продолжаем поиски

Мы продолжаем искать пути цивилизованного развода и рецепты крепкой семьи. Мы пытались найти их с помощью клуба бывших мужей (см. "Разбракованные", "РГ", N 6 от 15 января с.г.), где смотрели на развод глазами бывшего мужа, поэта и прозаика Дмитрия Дарина, а также адвоката и психолога. Мы искали их в разговоре с бывшими женами (см. "После любви", "РГ", N 15 от 27 января с.г.). И даже в разговоре со священнослужителями (см. "Брак небесный", "РГ", N 36 от 19 февраля с.г.).

Сегодня пути цивилизованного развода мы ищем на съемках программы "Давай поженимся!". И делаем мы это вместе с любящей женой, заботливой мамой, известной актрисой, блистательной телеведущей Ларисой Гузеевой.

В небольшой студии жених репетирует выход из райских ворот. В белом костюме, высокий, немного смущается.

За столом переговоров скучают друзья, Олег и Владимир.

- Мы с Юрой музыканты, - говорит Олег. - Общения много, а вот для жизни очень тяжело найти спутницу. Ведь как обычно бывает: человек увидел вторую половину, влюбился, и на всю жизнь. А мы общаемся со множеством людей, выбор о-очень большой, но всё не то. Нам показалось, что эта программа реально способна помочь найти невесту. Вы Володю спросите, он у нас более серьезный мужчина, не музыкант.

Российская газета: Лариса, так или иначе, с помощью программы "Давай поженимся!" вы помогаете людям избавиться от одиночества. Сегодня мы вас просим быть у нас этаким экспертом семейных отношений. Многие из участников программы не раз были в браке. Как вы думаете, почему любившие друг друга люди расстаются?

Лариса Гузеева: Я думаю, очень часто отношения строятся на нечестности. Начиная отношения с мужчинами, мы хотим казаться не тем, что мы есть на самом деле. Мужчина влюбляется в образ, который мы тщательно создаем. Мы в этом образе выглядим по-другому, ведем себя по-другому, более лояльны, великодушны, добры, внимательны. А после того как мы заполучаем мужчину, мы позволяем себе расслабиться, и этот образ потихонечку тает. Мы становимся теми, кто мы есть на самом деле. И мужчина не хочет с этим мириться. Потому что он, как ему кажется, женился на другой.

А мужчины тоже - пушат хвост и пускают пыль в глаза, чтобы завоевать женщину. Они наступают себе на горло, становясь более внимательными, нежными, трепетными, дарят подарки, обхаживают. А потом начинаются будни. Они считают, что всё, я завоевал, имею право быть таким, какой есть на самом деле. Поэтому мне кажется, что длительные отношения могут начинаться только с дружбы, когда тебе нет смысла что-то из себя изображать. И мужчина женится на тебе реальной. Он знает, что у тебя вздорный характер, что ты такая-сякая, но ему в тебе это мило, он такой тебя и берет, поэтому у него нет разочарования. Знаете, в чем самая главная причина развода? В разочаровании. Поэтому, чтобы такого не произошло, нужно строить более честные отношения с партнером. Либо нужно держать образ, который ты придумала, и не расслабляться при мужчине столько, сколько ты хочешь его рядом с собой видеть. Да, где-то и наступить себе на горло, да, где-то пораньше встать. Нас никто не обязан любить серенькими. Все хотят любить нас белыми и пушистыми. И это нормально.

РГ: Как-то в интервью вы говорили, что мужа надо восхищать. Как это сделать? Вот при вашем безумном графике где вы берете силы?

Гузеева: Ну, тяжело (вздыхает). Но у меня с самого начала есть цель - я хочу, чтобы муж мною гордился. Нужно все для этого делать. Необязательно бесконечно по дому хлопотать, хотя это тоже очень важно. Кстати, как правило, для любого мужчины это важнее всего. Какой бы он ни был: умный, талантливый, высокопоставленный... Ему все равно хочется hand made. И еды, и внимания, и чтобы она была и добрая, и детей любила, и чтобы о них заботилась. Если хочешь быть счастливой в браке, нужно брать на себя больше, чем ты можешь вынести. Такова реальность.

РГ: А что категорически запрещается делать замужней женщине? Ну невозможно же двадцать четыре часа в сутки следить за собой! Неужели нельзя расслабиться и встретить мужа в бигудях и драном халате?

Гузеева: Да глупости это все. В драном халате, если ты себя уважаешь, по-любому не будешь ходить. Ну никто не будет любить тебя лохудру, с небритыми ногами, плохо пахнущую. Конечно, нужно за собой следить! И желательно каждый день, с самого утра, а не только в те дни, когда ты собираешься на работу. Или, если ты плохая хозяйка, пойди на курсы, научись хорошо готовить.

РГ: Я про бигуди вот к чему - ваши героини зачастую состоявшиеся красотки. Многие телезрители возмущаются: "Когда можно будет увидеть в передаче обычных женщин?" Как вы думаете, почему эти деловые и успешные не могут сами найти себе пару?

Гузеева: Состоявшиеся женщины тоже не в адеквате. Они слишком многого хотят. Понимаете, мужеподобная женщина - это отвратительно. Ну что в ней особенного? Много добилась? Ну и выходи замуж за свою профессию. Чего замуж-то тогда идешь? Нужно уметь быть женщиной приятной во всех отношениях: хорошей хозяйкой, хорошей мамой, хорошей женой. А показывать, что ты сегодня приняла 95 каких-то совершенно фантастических решений и мужчина целиком зависит от тебя - зачем? Мужчины этого не любят. Мужчина - главный. И женщине нужно с этим смириться. Вот я, например, не хотела бы, чтобы президентом была женщина. Потому что это неправильно. Это не по закону природы.

РГ: Как вы думаете, кто больше страдает от одиночества - мужчина или женщина?

Гузеева: Я думаю, одинаково. Просто, к сожалению, одиночество женщин может отразиться на детях. Они их задалбливают, портят им жизнь, начинается нудеж вроде: "Я тебе все отдала, всю свою молодость, красоту и здоровье, а ты, неблагодарный, женишься на этой потаскушке". Все должно быть дозировано, и любовь к детям тоже. Мужчинам же ошибочно кажется, что разовые встречи с барышнями могут их отвлечь от одиночества. Но на самом деле это еще больше погружает их в одиночество.

РГ: Почему у нас нет культуры развода?

Гузеева: А почему вы считаете, что когда везде бардак, то развод должен проходить цивилизованно? А все остальное у нас цивилизованно? Нам внушали 70 лет, что мы равны. А мы не равны. Мы с вами не равны, я со своим мужем не равна, мужчина и женщина не равны. Нужно договариваться, а мы договариваться не умеем. Депутаты у нас не могут договориться друг с другом. Пешеход и водитель не могут договориться. Директор школы не может договориться с учениками. Мы - дикие люди. У нас хамство в магазинах процветает до сих пор, потому что вседозволенность. Если бы нахамившего мне продавца призвали к порядку и он заплатил огромный штраф, то в следующий раз он подумал бы, хамить или нет. Если бы я позвонила в милицию, потому что меня избивает муж, и они бы приехали, да еще, если бы меня защитила какая-нибудь организация по правам женщин, мужчина бы десять раз подумал, поднимать руку на жену или нет.

РГ: Как нам научиться договариваться? Кто может нас этому научить?

Гузеева: Может быть, заменить какие-то бесполезные школьные предметы на уроки человеческих диалогов... Послушайте! Учителя не могут договориться с учениками, хотя они старше и мудрее. Посмотрите, каким менторским тоном они разговаривают! Я, правда, не знаю, кто должен научить. Но это неинтеллигентно. Наверное, все зависит от воспитания в семье.

РГ: Какой-то замкнутый круг получается.

Гузеева: Да. Потому что много лет нам вбивали совершенно не те ценности, которые должны были прививать: неуважение к мальчикам, все равны. О мужчин, которые получали маленькие зарплаты, женщины вытирали ноги. Девочки, которые сейчас выросли и собираются замуж, видели, какая модель отношений в их семье. Они же видели, как вытираются ноги о папу, как папе долбится, что "он ничтожен, он не мужчина, Иван Иваныч купил Марье Ивановне шубу, а ты не можешь".

РГ: Лариса, своим "новобрачным" вы даете советы, как жить дальше, а можете дать совет тем, кто решился на развод?

Гузеева: Нужно, чтобы ваши чувства отболели, исчерпали себя. Принимать такое решение нужно только на холодную голову. Я думаю, что все возвращается, и добро, и зло. Не обижайте того, с кем вы когда-то делили постель, тарелку супа, даже если с сегодняшней второй половиной все намного ярче, интереснее и приятнее.

РГ: Ну и напоследок - дайте рецепт крепкой семьи?

Гузеева: Ой нет! Ну послушайте! Я же не первый раз замужем и сама совершила кучу ошибок. Я думаю, в этом браке я так долго задержалась (слава тебе, Господи!), потому что я в мужчине увидела человека и стала его жалеть и щадить. До этого я считала, что мне все должны, я не уважала мужчин. Я не видела в них ничего особенного. Я просто брала от мужчин все, что мне было нужно, и шла дальше. Я была несчастна по собственной инициативе и глупости. А сейчас для меня муж - родной человек, я ему подставляю плечо, не нагружаю его работой, потому что не хочу оказаться богатой вдовой. Я его жалею. В хорошем смысле. У всех, наверное, разные рецепты счастья, а я вот такая.

непридуманные истории

Редакторы программы "Давай поженимся!" признались, что не бросают своих героев на произвол судьбы и по возможности отслеживают их дальнейшую жизнь. Некоторые истории они предоставили редакции "РГ".

Сергей Макаров на программе выбрал Альбину, встречались, но расстались. Его самостоятельно разыскала девушка из Волгограда, которая не попала в число участниц. Она нашла его в Ханты-Мансийске, приехала к нему и дело закончилось свадьбой.

Роман Родионов выбрал Ольгу, которая после попала в больницу. Первым к ней прибежал Рома с букетом цветов.

Олег Семенов выбрал Юлию, с которой их связывала общая любовь к китайской культуре. Но после программы они расстались. Программу увидел бывший муж Юлии, отец ее ребенка, понял, что был не прав и попросил прощения. У них снова медовый месяц!

Ольга Добровольская почти 11 лет прожила в гражданском браке. Но ей пришлось выбирать между мужем и карьерой. Оля выбрала карьеру. После эфира ей позвонил бывший муж и предложил все начать сначала. Они поженились в декабре.

Виталий Кошелев из Израиля никогда не смотрел программу "Давай поженимся!", но его мама не пропускала ни одной передачи. Однажды Виталий случайно увидел Милу по телевизору и сказал: "Вот бы мне такую жену". Мама предложила сыну поехать в Россию и побороться за Милу. Свадьба состоялась в ноябре.

введение в тему

Какими качествами, по мнению россиян, должна обладать идеальная современная женщина? Социологи ВЦИОМ выяснили, что хорошая мать, по мнению наших соотечественников, должна быть заботливой, хозяйственной и умной. Идеальная любовница должна обладать хорошей внешностью и быть сексапильной. Женщина-друг должна уметь сопереживать, быть порядочной и умной. А какой должна быть порядочная жена? Как научиться любить своего мужа? И почему любящие когда-то супруги расходятся со скандалом?