19.03.2010 00:50
    Поделиться

    Подтверждены полномочия губернаторов Вячеслава Дудки и Амана Тулеева

    Вчера были подтверждены полномочия губернаторов Вячеслава Дудки (Тульская область) и Амана Тулеева (Кемеровская).

    На 8-м экстренном заседании Тульской областной Думы депутаты при одном голосе "против" и одном отсутствующем проголосовали за наделение Вячеслава Дудки полномочиями губернатора Тульской области.

    Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко зачитал депутатам и приглашенным письмо Дмитрия Медведева с предложением по кандидатуре главы региона и в коротком выступлении отметил, что Тульская область "имеет неплохие перспективы для дальнейшего развития". Напомним, 4 марта "Единая Россия" предложила главе государства три кандидатуры на пост губернатора Тульской области - помимо Вячеслава Дудки в списке были главный федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов и спикер облдумы Игорь Панченко, президент остановил свой выбор на действую щем губернаторе.

    Большинством голосов при открытом поименном голосовании депутаты продлили полномочия действующего губернатора области еще на пять лет.

    Депутаты Кемеровского областного совета во время внеочередной сессии также утвердили кандидатуру ныне действующего губернатора Амана Тулеева на пост главы региона.

    Это решение парламентарии вынесли единогласно, причем открыто, без помощи электронной системы голосования.

    Интересно, что "не давить на бездушные кнопки, а поднять руки: пусть все видят" (сессия транслировалась в режиме онлайн) предложил депутат Владимир Волчек - единственный в облсовете представитель партии "Справедливая Россия" (остальные 35 его коллег - "единороссы"). Выйдя на трибуну, Волчек признался, что находится в тяжелом положении: дескать, идея поддержать кандидатуру Амана Гумировича принадлежит членам ЕР, а ему как оппозиционеру стоило бы проявить оригинальность...

    И это у него в определенном смысле получилось. Сравнив Кузбасс с кораблем в бурном море, а губернатора с капитаном, он припомнил латинский афоризм: "Когда море спокойно, всякий может быть кормчим". Но в таком сложном регионе в сегодняшнее непростое время менять кормчего вряд ли стоит.

    Зал встретил эти слова дружными аплодисментами. Впрочем, они звучали неоднократно в ходе сессии. В очередной раз - после просмотра 15-минутного фильма о том, как изменился Кузбасс за две последние пятилетки.

    Все перемены к лучшему - от строительства нового моста через Томь до четкой тенденции к увеличению рождаемости - авторы фильма, как и все выступавшие с трибуны, связывали именно с деятельностью Тулеева, который в первый раз возглавил область в качестве губернатора в 1997-м.

    Впрочем, сам вновь назначенный губернатор признал, что "до полного "ура" области еще далеко".

    - Спасибо за доверие, - сказал Аман Тулеев. - Глубоко понимаю всю ответственность. Отслужу.

    Заступит Тулеев на свой четвертый срок после приведения к присяге, которую примет 20 апреля.