18.03.2010 00:20
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют снижение ставки рефинансирования до 7,5 процентов

    Со снижением ставки рефинансирования ЦБ спешить не надо, считает Геннадий Меликьян

    Похоже, стремительный курс Центробанка на снижение ставки рефинансирования вызывает настороженность не только среди банкиров. С этим можно было бы и подождать, заявил вчера журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

    "Ставку можно снижать, если активно будет падать инфляция", цитирует его слова РИА Новости. Однако на прошлой неделе директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов говорил о намерении совета директоров ЦБ во второй половине марта рассмотреть вопрос об изменении своих ставок. Правда, не уточнил, будут ли они действительно меняться или останутся прежними. Но эксперты тут же заговорили о том, что их снижение выглядит оправданным с учетом продолжающегося снижения инфляции, которая к апрелю, очевидно, достигнет уровня 6-6,5 процента. В связи с чем эксперты предположили, что в первом полугодии Центробанк еще два или три раза снизит ставку с нынешних 8,5 процента до 7,5 процента. А в целом за год опустит ее на 1,5 процентных пункта.

    ЦБ с прошлого года снижал ставку рефинансирования в общей сложности одиннадцать раз. Как разъяснял в своих комментариях департамент внешних и общественных связей ЦБ, делалось это "для стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики". Впрочем, всплеска кредитования в стране так и не произошло. Вчера это подтвердил и Геннадий Меликьян. По его данным, корпоративный кредитный портфель российских банков с учетом Сбербанка за январь упал на 0,3 процента, за февраль - на 0,7 процента.

    Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объясняет это тем, что кредитные организации не уверены в стабильности ставки, которую в любой момент могут не только снизить, но и поднять. Только снижая макроэкономические риски, можно снижать и саму ставку рефинансирования, считает Тосунян.

    Инфляция, кстати, один из таких рисков. По итогам двух месяцев она пока ниже, чем в прошлом году. Но другие не менее важные макроэкономические факторы на нуле. Ниже докризисного уровня остаются инвестиции, уровень занятости, а также реальные доходы населения и объемы кредитования физических лиц, что сказывается на неустойчивости внутреннего спроса. О совокупных рисках, факторах и тенденциях, вероятно, и пойдет речь на мартовском совете директоров ЦБ, который определит дальнейшую политику Банка России в отношении ставки рефинансирования.

    Поделиться