11.03.2010 00:02
    Поделиться

    В Москве появится пять новых парков

    Уже в этом году в Москве появится еще пять новых парков, или, как их называют в документах, - особо охраняемых природных территорий.

    Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин.

    - Сейчас, - как он пояснил корреспонденту "РГ", - на территории города находятся 113 особо охраняемых природных площадок. Это более 17,5 тысячи гектаров (почти 17 процентов всей территории столицы).

    Но недавно правительство Москвы присвоило статус особо охраняемых природных территорий еще 10 площадкам (1,3 тысячи гектаров). Правда, все необходимые согласования прошли пока лишь пять из них. И на подходе - шестая, расположенная в Солнцеве (см. схему).

    Почти все новые объекты расположены неподалеку от уже существующих природных зон. Например, будущий парк "Аннинский" отделяет от Битцевского лесопарка только Варшавское шоссе. Зато их связывают река Битца и ее притоки.

    На юго-западе от того же Битцевского лесопарка - на улице Генерала Тюленева - разместится парк "Троицкий".

    На северо-востоке столицы по соседству с Лианозовским лесопарком на Керамическом проезде откроется парк "Дегунинский".

    Еще две особо охраняемые природные территории (ООПТ) - парки "Ивановский" на Свободном проспекте (Юго-Восточный административный округ) и "Медведковский" на Студеном проезде (Северо-Восточный административный округ) - стоят обособленно.

    Как рассказали нам в департаменте, согласно статье 30 столичного Закона "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", в этих парках будет ограничена или полностью запрещена хозяйственная деятельность. В частности, там нельзя искажать исторически сложившийся ландшафт, нарушать гидрогеологию местности, почвенный покров, возводить капитальные объекты, нарушать места обитания видов растений и животных...

    И, конечно, нельзя разжигать костры, проводить отстрел и отлов животных, птиц и насекомых, устраивать огороды, сажать деревья и выгуливать собак.

    Нарушителей ждут штрафы: с физических лиц - от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; с должностных лиц - до 40 тысяч рублей, с юридических - до 300 тысяч рублей.

    "Горячая линия" департамента природопользования и защиты окружающей среды:

    тел.: (495) 605-85-62, 605-88-38 (круглосуточно, без перерывов и выходных).

    СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ НОВЫХ ПАРКОВ В МОСКВЕ